您当前的位置 : 黄山 > 文旅黄山

2022-08-16 10:04       来源: 中安在线       作者: 方晓坚

  良好宜居的生态环境是最普惠的民生福祉,住有所居、安居宜居是万千家庭的共同心愿。近年来,屯溪区以提升城乡人居环境为载体,以创建全国文明城市为契机,以绣花功夫提升城市品质,不断加大精细化管理水平,乡村面貌焕然一新,人民群众的幸福感持续升级,绘就了一幅生态宜居新画卷。

  盛夏时节,新安江畔,花香满园,生机盎然。态之绿,是城市最亮的底色,近日,在屯溪中心城区天都大道笔者看到,一大早园林工人就忙着栽种鲜花,近年来,屯溪区对中心城区多条主干道花箱进行提升改造,按季节栽植各类时令花卉,打造城市美丽时尚景观。

  屯溪区市政园林管理中心园林工程师章金花告诉笔者,由于近期高温,特意选择了耐高温,适应性强,颜色也较为艳丽的百日草、夏瑾等品种,种植中根据色彩差异以及草花品种组合图案。此次更换了时令花卉约23.8万株。接下来,将严格按照精细化管理要求,做好抗旱浇水,施肥工作。

  从空中俯瞰,随处可见的绿色植物,建在家门口的广场公园,让市民实现了“推窗见绿,出门见园”。“城市变化挺大的,环境也越来越好,走在公园、马路边上,看着色彩艳丽花,还有各种绿雕,心情都好了。”市民胡彩仁说。

  现在屯溪中心城区各类公园绿地、广场共17个,人均公园绿地面积约19.68平方米。近年来,屯溪区在现有绿化基础上,从细处入手、从小处着眼,增加花境、绿化等微改造,不断提升城市绿化彩化品质,“城中景”与“景中城”相映成趣,生态绿意融入大街小巷。

  接下来,屯溪区还将继续按照“一路一景”的设计理念,下足“绣花”功夫,加快对中心城区主要路段、重点区域的绿化改造,在不断完善基础设施建设,塑造微景观的同时,落实市容和环境卫生责任区管理制度,全方位改善城市生态和人居环境,着力打造生态宜居的“花园城市”。(方晓坚)

编辑: 程洁
相关新闻