您当前的位置 : 黄山 > 文旅黄山

他们肩挎绳索,长年穿梭于悬崖峭壁间,平均每天放绳四到五次,在山崖间清洁环境——

2022-08-17 09:23       来源: 黄山日报       作者:

  编者按:8月13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给黄山风景区工作人员李培生、胡晓春回信,对他们的敬业奉献精神给予充分肯定,对他们继续发挥“中国好人”榜样作用提出殷切期望。习近平总书记亲自回信,是黄山风景区和两位同志的无上光荣,也是对全市人民的巨大鼓舞。

  日前,记者走进黄山风景区,了解记录李培生、胡晓春及他们所在工种队伍的工作日常,感受他们“在平凡工作中创造不平凡的业绩”、用心用情守护美丽的黄山。

  我愿“飞檐走壁” 换黄山洁净如洗

  娴熟地将拇指粗的登山绳一头系在游道旁的放绳桩点上并打好布林结,将另一头牢牢系在腰间,扣上保险扣,李培生跨过护栏,手拉绳索,轻盈地沿着崖壁向下滑去,清理干净垃圾之后再慢慢脚蹬手拉地从山崖下上来……

  这是黄山旅游发展股份有限公司园林开发分公司放绳工李培生的工作日常。

  自1999年转岗至今,李培生已在黄山风景区从事环卫放绳工作23年,始终穿梭于悬崖峭壁间捡拾垃圾,平均每天放绳上下4到5次,20余年间放绳高度累计约等于攀爬了200多座珠穆朗玛峰。

  李培生所负责的玉屏景区是游客主要游览区,环卫保洁工作尤为重要。景区内如玉屏峰、天都峰、莲花峰等景点都非常陡峭,崖壁几乎是垂直的。“每次放绳,都是对体力和心理素质的双重考验。”李培生说,外围放绳的作业环境不是悬崖峭壁,就是荆棘丛林,有时一脚踩空了,就得被悬在半空中晃荡好半天。碰上大风,还会刮来一些小砂石,擦破皮已是司空见惯。阴雨天气时,因崖壁附着苔藓,脚踩在上面时常会打滑,没有受力点,崖上作业难度和危险系数有所增大,只能利用身体惯性小心翼翼探索理想位置,再以手为爪牢牢抓住岩体凸起部分,不断变换身姿维持平衡。李培生胆大心细,认真完成每一次外围放绳作业,始终保持零事故。

  长期驻守在山,越是节假日,工作任务越繁重,老家无为的李培生和家人聚少离多已成常态。面对父母的担心与不解,李培生说,攀岩走壁换来黄山洁净如洗,很有成就感。“既然选择了这份职业,我们就要勇往直前,因为我们的心中都有一样的担当、一样的信念,黄山是我的第二个家,我们要把家建设好,维护好,发展好!”李培生说,“今后工作中,我将时刻牢记总书记回信嘱托,扎根黄山,服务黄山,和大家一起把黄山建设得更加美好,以实际行动回报党和人民的关怀。”

  18位悬崖“美容师”守护景区绿水青山

  放绳工,是黄山风景区环卫队伍中的一个特殊工种。在这里,像李培生这样的放绳工共有18名,他们肩挎绳索,穿行在陡峭悬崖间,只为换来景区的干净整洁。守护好景区的绿水青山就是他们最大的心愿,也是坚守的初衷。

  谢天星是李培生放绳生涯的“入门师傅”,也是他的首位放绳搭档。1998年,谢天星开始在景区内从事外围放绳工作,是放绳工队伍的元老级员工。谢天星介绍,放绳工的身高普遍不高,也不能太胖,行动还要很灵活,这样才能支撑放绳作业时高强度的攀爬和捡拾。

  后因业务发展需要,谢天星与李培生分属两所,各自带新人开展外围放绳作业,不断挖掘新的外围放绳人才,相继带出了谢乐逵、张华民等放绳工。

  “以山为家,与路为友”“宁脏一人,不污一处”是放绳工陈国伟恪守的原则。“放绳工不但要有胆量,还要有脚力和臂力,身体的协调性也要好。”陈国伟说,自己第一次放绳是1999年,当时装备条件不如现在,放一次绳下来手都磨红了。现在有了专业的登山绳,而且随着游客素质的提高,工作量也减轻了不少。

  很多中外游客看到放绳工的危险工作,对他们的敬业精神心生敬意,称赞他们是悬崖上的“美容师”,是黄山一道独特的“风景”。

  下足“绣花般精细”功夫打造“最干净景区”

  今年以来,黄山风景区全面贯彻市委市政府关于打造“全国最干净城市”决策部署,锚定“席地而坐”标准,以黄山市全域全国文明典范城市创建和景区全国文明单位创建工作为抓手,全面实施打造“最干净景区”三年行动,加强景区精细化管理,进一步净化景区环境、提升景区品质、建设最美风景线。

  生活垃圾滞留时间不宜超过1小时,无乱堆、乱放等视觉污染现象,泥沙、枯枝落叶、积水在风雨停后滞留时间不宜超过1小时;游道两侧山坡、崖壁、崖谷、构筑物等视觉范围内废弃物,在具备作业安全的条件下,滞留时间不宜超过6小时……《山岳型旅游景区清洁服务规范》国家标准对游道和游客集散中心地面清洁提出明确要求。多年来,黄山风景区始终高标准、严要求执行各项环境卫生制度标准,在打造“最干净景区”方面有一定基础。

  目前,黄山风景区有一支近200人的环卫队伍,实行专业化清扫保洁。景区实行“垃圾下山”,每年运送约4500吨各类垃圾下山并按规定妥善处理,确保景区环境整洁。

  作为全国景区标杆、中国名片,黄山风景区将认真对照“席地而坐”标准,下足“绣花般精细”功夫,通过“微改造、精提升”,不断提升精细化管理水平,提升景区品质品位,实现打造“最干净景区”目标,让黄山成为近悦远来、流连忘返的诗和远方。

编辑: 刘心珠
相关新闻