您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2020-11-20 23:51
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

3D打印机器.JPG

  3D打印机器

  中安在线 中安新闻客户端讯 11月20日,第三届长三角国际文化产业博览会进入开展第二日,前来参观的观众热情不减,在安徽展区,科技+文化的展示吸引了不少参观者在现场进行体验。

  “隔空”操作 无接触更安全

  手指在虚空中点击几下,就能实现医院挂号、密码输入、提词器换页等,现场参观者直呼“太神奇”,在合肥展厅,这项“黑科技”的人气可谓“全场最佳”。展台负责人王奇峰告诉记者,这是由中科大科研团队打造的无接触操作系统,其中无接触提词器可以帮助演讲人在活动中直视观众的同时也可以看到投影在空中的字幕。“整个过程就像脱稿一样,而且还可以通过手指点击空气中的翻页‘按钮’来实现翻页,这项技术完全颠覆了人们对提词器的想象。”

  此外,基于这项技术的医院挂号机在今年抗疫期间也发挥了重要作用,因为不用接触,直接通过投影在空中的光影操作界面中挂号,从而隔绝了接触感染病毒的可能,更卫生、更安全。据介绍,这项技术已经应用在武汉和安徽省内的多家医院,此外,这项技术也正在向地铁票务、机场自助值机等应用场景拓展。

《消失的世界》魔法书.JPG

  《消失的世界》魔法书

  光影图书 翻页就见“实景”

  “这是甲龙,生活在白垩纪末期,身上有厚厚的甲,让它面对霸王龙等凶残食肉恐龙都无所畏惧……”翻开一页厚书,伴随着解说词,面前的频幕上“走进了”一条摇头摆尾的立体甲龙,在皖新传媒集团展厅,《失落的世界》魔法书吸引了不少参观者排队体验。

  “这是我们在教育创新方面的尝试,通过这本‘魔法书’生成的立体影像和有趣解说,激发孩子们的学习兴趣。”据展台负责人董俊介绍,目前这项技术在安徽省内很多科技馆和博物馆都有展示,市场接受度特别高,深受中小学生的喜爱。

3D打印实物.JPG

3D打印实物

  3D打印 你想要的都有

  选择一款你想要的造型,就可以从一台“自助打印机”里“收获”实体物件,在芜湖展厅,自助3D打印机引起来往参观者的好奇,纷纷体验这项“黑科技”。记者在现场看到,一名体验者选择了“皮卡丘”造型后,透明的玻璃柜里,打印机开始工作,5、6分钟时间,原本在图画里的动漫形象就被打印成一个小摆件。

  展台负责人尹于辉告诉记者,在现场共有两台3D打印机,其中一台就是普通的3D打印,另外一台则是巧克力3D打印,打印出的小摆件可以直接吃掉。“这两台机器经常在博物馆、科技馆展示,让孩子们体验科技文化的魅力,也深受他们的欢迎。”(记者 张毅璞 刘玉才)

编辑: 杨杨
推荐阅读
资源无弃 致富有门


发布于2020-12-01 05:17:02

东方白鹳飞临巢湖湿地


发布于2020-11-30 05:16:27

芜宣机场首迎“空中来客”


发布于2020-11-29 05:56:01

“江南天路”翩若龙


发布于2020-11-28 05:37:01

热点图片