您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2020-11-23 17:48
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  23日上午,上海举行疫情防控工作领导小组新闻发布会,市卫生健康委、市疾控中心、浦东新区等介绍上海市疫情防控有关情况。

  上海市疾控中心副主任孙晓冬表示,

  11月9日,上海确诊的1例新冠肺炎病例王某某,共排查并管理密切接触者28人、密接的密接190人、一般接触者51名,筛查病例相关人员9617人,上述人员新冠病毒核酸检测均为阴性。共采集工作地、居住地等环境样本1428份,经开展新冠病毒核酸检测,结果均为阴性。

  经安徽省疾控部门反馈,与王某某相关联的兰某,11月10日在安徽确诊。对相关人员进行筛查,新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

  2例病例发病前14天未接触过新冠肺炎确诊病例、疑似病例、出院的确诊病例、无症状感染者和发热病例,未接触过入境人员、机组人员、高中风险地区人员,排除“人传人”导致感染可能性。

  2例病例发病前14天未暴露于进口冷链食品及相关环境,排除经接触冷链食品感染可能性。

2例病例曾于10月30日共同进入并清理过一个自北美地区运返回沪后的航空集装器。该集装器为密闭容器,内有大量避震用泡沫,内部环境潮湿。清理时,2人均未佩戴口罩。如果我们把10月30日作为他们俩共同暴露的时间,那么2例病例的发病时间符合新冠肺炎发病潜伏期。同时,经基因测序,2例病例基因高度同源,与北美流行株高度相似,这就提示感染来源为境外输入。

  根据流行病学调查和基因测序,国家和本市权威专家综合分析研判认为:导致2例病例的感染来源可以聚焦在同时共同暴露于境外输入的航空集装器。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
电力先行助江淮经济腾飞


发布于2021-01-21 06:04:23

生态优 飞鸟集


发布于2021-01-20 05:44:28

腊八飘香


发布于2021-01-20 05:36:31

热点图片