您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2020-11-26 23:35
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 陈志洁、杨雅宁、吴娅文 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯 “医生有温度,医学才温暖”。从首次为农民工免费体检到全流程健康体检;从首家开设健康大讲堂到推出系列健康科普读物;从社区到山区再到扶贫点,中国科大附一院(安徽省立医院)健康管理中心主任洪海鸥用专业、敬业,为群众送去健康和温暖。11月25日,在2020敬佑生命·荣耀医者第五届公益活动盛典中,他荣获“科普影响力”奖。

  2006年初,洪海鸥被一则新闻揪了心。“部分农民工因无钱治病,小病挺大病挨,最终并发肺部感染丧失劳动能力”。健康事业为了谁?疾病把关谁来管?“如果我们早一年给他们做全面体检,如果我们早一天为他们普及健康知识,也许就能避免很多不幸的事情发生。”洪海鸥下定决心,免费为农民工体检。

  “农民工兄弟在城市里从事的多是最脏、最累的活,为城市建设做出了巨大的贡献。然而,由于种种原因,他们的健康状况十分让人担忧。我们有责任为农民工兄弟尽一份力。”在得到了院领导和科室工作人员的全力支持后,短短三天的时间,1000张免费体检卡便送到了合肥各城区农民工人的手中。

  “由于农民工劳动时间长、强度大,生活环境较差等因素,健康状况远低于城市市民平均水平,患病概率高,尤其是呼吸系统疾病高发,定期体检是很有必要的。”为了切实做好农民工兄弟的体检工作,洪海鸥召集科室骨干,针对其工作特点,对体检项目改了又改,以肺部疾病筛查为重点,同时完善全身检查,希望可以尽可能查得全些,再全些。

  “打工那么多年,免费体检还是第一次。”一位农民工兄弟感慨万千,通过此次体检,他第一次知道自己的血压偏高,健康管理中心的护士告诉他“血压要多测测,如果你家里没有血压计,你就来健康管理中心,我们给你免费复查。”从3月到5月,持续90天的免费健康体检为1000多名农民工兄弟送去了健康,同时也送去了健康保健意识。

  “医生有温度,医学才温暖”,这是洪海鸥经常说的话。2008年重阳节开始,以扶贫为基础,走进村民生活,传递健康知识成为洪海鸥周末的主要行程。

  “幸好你们来了,我以为我只是头晕,哪知道血压都这么高了,感谢你们......”受助村民握着洪海鸥的手这样说。家属那感激的目光,颤抖的双手令人动容。

  2019年12月10日,洪海鸥带领科室员工去看望临泉县柘树庄村一户贫困人家,向扶贫对象送上扶贫资金以及暖冬的物资,想通过帮助,让他们度过一个温暖安定的冬季。刚走到门口,就听到里面传来哭泣声,帮扶对象血压升高,突发脑血管疾病,神志不清,家人手足无措,洪海鸥立即将病人送到医院救治,并承担医药费,帮助扶贫对象渡过难关。

  经了解,柘树庄村有许多高血压、糖尿病等慢性病患者,他们中很多人并不了解慢性病的危害,和村委会商议后,洪海鸥带领科室员工,到周边药店购买血压计、血糖仪等仪器设备,在村委会里开展慢性病义诊活动,帮村里老人进行疾病诊查与指导,耐心教会病人一些自测检查项目。

  “一时的帮扶只能解决暂时的问题,普及健康知识,让老百姓实实在在学会自我保健,养成健康的生活方式,还有很多路要走。”洪海鸥说,作为安徽省乃至全国最具历史沉淀的体检行业品牌,一方面我们将继续以学科水平、专科声誉为核心,加速科研能力提升;另一方面,我们将关注百姓需求,进一步推广健康科普,更多地面向基层,通过各类途径广泛传播,为人民健康素养水平整体提升做出贡献。

  (陈志洁、杨雅宁、吴娅文 记者 徐慧媛)

编辑: 朱新水
推荐阅读
热血青年接受祖国挑选


发布于2021-01-18 05:04:31

【榜样】铁面维权 情义如山


发布于2021-01-18 05:04:27

【榜样】带领群众用辛苦换幸福


发布于2021-01-17 04:22:45

让老年人便享智能出行


发布于2021-01-17 04:21:47

热点图片