您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

徽风皖韵 “薪火相传”

  • 2020-11-28 23:25
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 陈欣然

  中安在线、中安新闻客户端讯 “梨园佳弟子,无石不成班”,230年前,四大徽班进京,揭开了中华戏曲史的崭新篇章。11月28日晚,由安徽省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联、演艺集团主办的“纪念徽班进京230周年系列活动 徽剧经典名段演唱会‘薪火相传’”在安徽大剧院精彩上演,老中青少四代演员同台为观众奉上一场视听盛宴。

QQ图片20201128232127_副本.jpg

  演出分为“源远流长”“古调新声”“海纳百川”“阔步向前”四个部分。开场情景剧《徽班进京》简洁明快地介绍了四大徽班的特色,生动地再现了百年前徽班传奇的荣光岁月;《贵妃醉酒》选段“海岛冰轮”拉开了演出序幕,演员粉墨登场,以《临江会》选段“大江两岸号角响”、《水淹七军》选段“又只见庞德小儿逞刚强”等“三国戏”经典选段,向中华传统戏曲艺术致敬;《徽班》“梨园芬芳”选段、《马嵬情》“一声三郎”选段、《刘铭传》选段“问大海”等新时期以来创作剧目唱腔,彰显徽风皖韵强大的生命力;“海纳百川”部分,汉剧、婺剧、秦腔、京剧轮番登场,各剧名家及梅花奖代表,各展风采,呈现不同剧种既一体相亲又声容迥异的舞台风范;尾声处,经典剧目组合《徽风古韵》、新创徽歌《盛世徽班》彰显新时代百花竞放,新人薪火相传的繁盛景象。


  此次演出,既有国家一级演员、也有国家级非遗项目(徽剧)代表性传承人,既有中国戏剧“梅花奖”、上海戏剧“白玉兰奖”获得者,也有优秀青年演员和安徽艺术职业学院16级徽京班学生。老中青少四代同台,吸引了不少戏迷的目光。“与众多名家大师同台演出,不仅非常考验年轻演员们的功底,也检验了他们的心理素质。作为戏迷,我觉得小演员们的表演值得点赞,很高兴看到咱们的传统戏曲后继有人!”观众李惠森表示,作为戏迷,他非常关注徽剧的发展,“近些年来,新创剧目不断涌现,还在其他国家的舞台上精彩亮相,作为安徽人,我觉得非常骄傲,真的是‘薪火相传’!”


  国家一级演员、第28届中国戏剧“梅花奖”获得者汪育殊表示,“十九届五中全会提出,要传承弘扬中华优秀传统文化,作为徽剧演员,我们首先要身体力行,学好、演好优秀剧目。同时,也要让更多年轻人参与进来。打造更时尚、更具活力的作品。让徽剧更好地传承下去。”(记者 陈欣然)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
热血青年接受祖国挑选


发布于2021-01-18 05:04:31

让老年人便享智能出行


发布于2021-01-17 04:21:47

热点图片