您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

洪永平当选新一届学会会长

  • 2020-12-02 15:49
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 郭睿君 章玉政

278755518735422515.jpg

  中安在线 中安新闻客户端讯 11月28日,由省徽学学会主办、安徽大学徽学研究中心承办的安徽省徽学学会第五次会员大会暨“面向‘十四五’的徽学研究”学术研讨会在合肥召开。省社会科学界联合会党组书记、常务副主席洪永平当选新一届学会会长。安徽大学党委书记蔡敬民,省民政厅社会组织管理局局长阚家安,省社科联党组成员、副主席、秘书长周祥飞,省徽学学会会长王世华出席会议并发表讲话,会议开幕式由省社科联党组书记、常务副主席洪永平主持。

  蔡敬民对与会的专家学者到来表示欢迎。他表示,本次大会的召开,是深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的有力举措,也是全面落实习总书记对安徽提出新要求新任务的创新之举。徽学学会成立以来,在徽学学术研究交流、徽文化宣传普及、团结凝聚徽学队伍、服务文化强省建设等方面都发挥了积极作用,并在学术界形成了良好的品牌效应,走在了全省兄弟协会的前列。相信在上级主管部门及相关单位的统筹联动下,能在推动长三角一体化发展进程中发挥更大作用,为“十四五”发展作出新规划,为加快构建中国特色、安徽特点的哲学社会科学中创造新业绩。

  省徽学学会第四届会长王世华发表讲话。他指出,徽学是当下中国传统文化研究的显学之一,徽学研究对弘扬中国优秀传统文化意义非凡。近年来,在学会组织领导下,徽学研究领域不断拓宽、学科构建渐趋完善、相关著述成果丰硕,徽学研究呈现出良好的发展态势。本次会议将选举产生学会新任领导班子,相信在他们的带领下,学会成员能够同频共振,徽学研究能够行稳致远。

  省民政厅社会组织管理局局长阚家安表示,徽学学会是安徽省促进学术研究、推进文化繁荣的重要社会组织。近年来,徽学学会围绕传承好、弘扬好、保护好中国传统文化,在推进文化走出去、走出国门、走向全世界发挥了积极的作用。希望学会能够加足马力,继续坚持独立办会、开门办会、高效办会的原则,广泛吸收企业、民间人士、的智慧,实现社会资源的有效转嫁对接。同时,要加强宣传引导,实现学术成果“接地气”,以文化的发展进步推动社会各行业、领域协同提升。

  周祥飞认为,新形势下,要赋予徽学新的时代内涵。要在总结“十三五”精神基础上,做好“十四五”期间的学术规划。作为徽学研究者,要有更宏阔的学术视野,把徽文化打造成长江文化长廊中间的最瞩目的风景;同时,要有关照现实的学术情怀,对徽学进行创新性发展,为社会主义建设发挥作用;要打造文化强省,将徽学推向社会,推向世界。

  会议选举洪永平担任省徽学学会新一届会长。来自安徽省社科院、安徽大学、安徽师范大学、安徽中医药大学、安徽建筑大学、淮北师范大学、淮南师范学院、黄山学院、黄山社科联、中国徽州文化博物馆等相关单位的150余名专家学者参与学术研讨会。安徽大学教授刘伯山、安徽师范大学教授刘道胜等12名学者分别做了专题学术报告。

  近年来,作为教育部首批十五家人文社会科学重点研究基地之一,安徽大学徽学研究中心充分利用自身平台优势,聚焦徽学与中国传统文化研究,致力于打造国际知名、国内一流的哲学社会科学学科“创新特区、人才高地”。本次会议的成功召开,有利于推动优势学科集群形成和整体竞争力的提升,为更好推进长三角一体化、打造提供良好科研平台聚焦新力量。(郭睿君 章玉政)

编辑: 朱新水
推荐阅读
热点图片