您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-01-16 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈婉婉

  记者1月15日从中国科学技术大学获悉,该校俞书宏院士团队受“藕断丝连”自然现象启发,深入探究了莲丝纤维的微观结构与力学性能,研制出一种可用于手术缝线的仿莲丝细菌纤维素水凝胶纤维。该成果日前发表于《纳米快报》,相关专利已审核通过并获得授权。

  俞书宏院士团队在实验中将细菌纤维素水凝胶,加工成具有仿莲丝微米螺旋结构的水凝胶纤维。该纤维兼具较高的强度和韧性,“可拉伸、不回弹”,同时具有优异的亲水性和生物相容性,是一种非常好的医用材料。仿生螺旋结构还赋予该材料与人体皮肤相近的弹性模量,在伤口处受力变形时,可有效缓冲吸收能量,并与人体组织实现同步形变,从而避免割伤伤口造成二次伤害。相对于传统的棉线或聚合物线,水凝胶纤维缝线具有高生物相容性、高含水量、低刺激性、低摩擦阻力等特点,在保护受损组织、促进伤口愈合、减少不良反应等方面具有显著优势,有望成为下一代新型高端手术缝线。

  另外,这一材料的多孔结构还使水凝胶纤维能够吸附抗生素或抗炎药物等,并持续在伤口处释放,从而起到抗炎和加速伤口愈合的作用,有望在更多的医用材料领域上展现出其独特的应用潜力。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
樱花绽放竹林间


发布于2021-02-24 05:04:03

长三角首趟复工专列开行


发布于2021-02-22 04:55:27

热点图片