您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-02-09 01:14
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗鑫 吕亚敏

  “请帮我写一副‘国泰民安’的春联。 ”“请为我家写一副‘新春祝福’的对子。 ”2月1日,天空飘着细细冷雨,郎溪县新发镇东夏社区文化礼堂内,村民们的热情丝毫不减,正有序排队免费领取对联。来自省、市书法家协会的志愿者们挥毫泼墨即兴书写,一张张“福”字、一副副春联,很快就铺满桌面。

  “看,这是我特意让书法家帮我写的对联! ”拿起手中“同心永结劳动果,并蒂常开幸福花”的对联,宋村组村民沈树平高兴地向记者展示。 “给我孙子结婚用的,寓意好极了,又有过年的气氛! ”沈树平乐不可支地说。

  在3个多小时里,越来越多的村民冒着寒风细雨,聚拢到对联书写现场。村民们挑选的春联,喜气洋洋,涉及婚庆、入伍、养殖、经商等内容。“平时我们一般在工作室里创作,与群众接触的机会相对较少。现在我们送春联下乡,就是要接接地气,跟群众更贴近一点。 ”志愿者曹新平说。

  “文化下乡,要根据群众的需求,提高活动的针对性和实效性,切实丰富群众的文化生活。我们还为群众送上了丰富多彩的线上文化活动,落实文化惠民。 ”新发镇党委委员刘向国说。

  据了解,为传承好、发扬好中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,以良好精神面貌迎接建党100周年,郎溪县正组织开展 “我们的节日·春节”活动,倡导勤俭节约文明过节新风尚。郎溪县文明办负责人介绍,活动包括开展新时代文明实践春节期间线上“云”系列活动,春联征集、书画诗词赏析、“榜样网上拜年”等系列活动,并通过“两微一端”等新媒体宣传新发东夏“桂花酥糖”、姚村四青“打糍粑”等郎溪本地年味习俗。(记者 罗鑫 通讯员 吕亚敏)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
樱花绽放竹林间


发布于2021-02-24 05:04:03

长三角首趟复工专列开行


发布于2021-02-22 04:55:27

热点图片