您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-02-09 01:14
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱琳琳

  安徽省新冠疫苗接种工作开启已“满月”。接种疫苗步骤有哪些?接种环境如何?接种后有什么注意事项……针对公众关心的问题,记者走进合肥市部分新冠疫苗接种点进行探访。

  “前两周打了第一针,没有什么不良反应,今天来打第二针了! ”1月29日下午,在安徽中医药大学第一附属医院笔架山街道社区卫生服务中心,刚接种完第二针新冠疫苗的市民张先生告诉记者。接种完疫苗,他在留观区按要求观察30分钟,如无任何不良反应,便可安心离开了。

  记者看到,在该中心留观区的椅子上贴有“请大家间隔就坐”的温馨提示。“半个多月前,我们对蜀山区重点人群开启新冠疫苗接种工作。今天正在进行第二针新冠疫苗接种工作,所有接种疫苗的市民,穿过‘公共卫生区’进入室内后即可接种疫苗。普通问诊患者的入口设在大厅的另一边,与接种区域相对分开,确保为不同需求的人群提供安全的、人性化的医疗服务。 ”据中心业务主任周明明介绍,目前该中心在公共卫生区设置了三个接种台,为了更好地服务广大市民,安徽中医药大学第一附属医院派驻一名急诊科的专家为接种工作保驾护航。

  疾病简介、疫苗接种效果、接种对象及剂次、接种剂量及途径、不良反应、禁忌、注意事项……在合肥市经开区莲花社区卫生服务中心,每一位接种新冠疫苗的市民都会收到写有以上内容的 《新冠疫苗接种知情同意书》,同意接种的市民在“受种者签字”一栏写上自己名字即可接种疫苗。 “去年12月25日,中心开始对部分重点人群开展新冠病毒疫苗接种工作。本次疫苗接种严格对照国家卫健委、省卫健委关于新冠疫苗接种相关规定及法律法规、政策要求,接种过程确保‘一疫苗一条码’,严格落实疫苗接种‘三查七对一验证’,并要求接种人员接种后在现场留观30分钟。 ”合肥市经开区莲花社区卫生服务中心主任汪松介绍,该中心配备有足够的抢救药品、设施及120急救车,切实保障接种人员健康安全。

  “为了保障接种工作顺利完成,我院在每个环节都抽调了临床一线工作经验丰富的骨干人员。其中,在预检分诊、问诊登记环节,急诊内科和预防保健科抽调了经验丰富的医务人员,详细询问接种者的基本情况,告知其注意事项及下次接种的时间。 ”据中国科大附一院(安徽省立医院)相关负责人介绍,去年12月27日上午,该院预防接种门诊正式启动新冠疫苗接种工作。为确保接种工作顺利进行,医院预防接种门诊前期增扩接种台,扩容留观区,开辟医疗救治处置区;规范、疏通预防接种及不良反应处置的各项流程,积极开展业务培训,为安全接种提供有力保障措施;派驻医院ICU科医生在现场保障留观人员的医疗安全工作,充分发挥省级医院的技术优势。

  记者了解到,为方便市民接种疫苗,全省各地已及时将本地新冠疫苗接种点通过网络、媒体等方式发布公告。目前,全省范围内新冠疫苗接种工作正平稳有序开展。(记者 朱琳琳)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
樱花绽放竹林间


发布于2021-02-24 05:04:03

长三角首趟复工专列开行


发布于2021-02-22 04:55:27

热点图片