您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-02-14 19:30
  • 来源: 新安晚报
  • 作者: 朱庆玲

  2021年2月13日,著名电影表演艺术家杨在葆在北京去世,享年85岁。“他根本没想到自己走到了终点,他(之前)非常开心,他说自己要活到120岁,他给我们一句话都没有留,什么都没有。”2月14日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者联系上杨在葆的夫人陈丽明女士,杨夫人心情十分悲痛,她告诉记者,2020年12月,他们还打算一起回一趟安徽老家,但受疫情影响,未能如愿,颇感遗憾。

  杨在葆,1935年6月25日出生于安徽省宿州市,上影演员剧团电影表演艺术家,毕业于上海戏剧学院表演系,曾出演《红日》《江水滔滔》《从奴隶到将军》《血,总是热的》《代理市长》《原野》等,多次获得金鸡、百花奖。2019年11月23日,杨在葆获第32届中国电影金鸡奖“中国文联终身成就电影艺术家”荣誉。

  上影演员剧团供图

  1960年在影片《红日》中扮演连长石东根,是杨在葆塑造的第一个银幕形象,1965年起任上海电影制片厂演员,是中国影协第四、第五届理事。在银幕上杨在葆以演军人而成名,为中国男人树立了阳刚硬汉的标准。其代表作品有《从奴隶到将军》《血,总是热的》《代理市长》《双雄会》等。

  在2018年上影演员剧团成立六十五周年之时,杨在葆为剧团写下了“融通天下”四字。(上影演员剧团供图)

  杨在葆曾获得第4届中国电影金鸡奖最佳男主角奖、第7届大众电影百花奖最佳男演员奖和第9届大众电影百花奖最佳男演员奖,属于双料影帝。

  2月14日,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者电话联系上杨在葆的夫人陈丽明女士,杨夫人告诉记者,杨在葆老师走得很急。“他根本没想到自己走到了终点,他(之前)非常开心,他说自己要活到120岁,他给我们一句话都没有留,什么都没有。”杨夫人回忆,此前,热爱书法的杨在葆老师虽然生病了,就正常就医看病,回家后也继续写他的字,这次走得比较突然,是每个人都没料到的。

  杨夫人还告诉记者,生前杨老师多次回安徽老家,2020年12月,杨老师准备与她再回一次安徽,但受疫情影响,出门不便,未能如愿,颇有遗憾。

  此前,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者曾多次采访杨在葆老师。2019年11月23日晚,第32届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨第28届中国金鸡百花电影节闭幕式在厦门举行,杨在葆被授予中国文联终身成就电影艺术家称号荣誉。当时,杨在葆接受新安晚报、安徽网、大皖客户端记者采访时表示,能获得这个奖,是观众对他以往创作角色的认可,感谢大家的肯定和祝福,“ 如果有合适的剧本,我会一直演下去。”

  杨在葆当时说,回望半个多世纪的艺术道路,他最难忘的是1955年考上上海戏剧学院,去学校报到的时候身上没有钱,“政府给我写了一封信,证明我家庭困难。我带着这封证明信到学校,当时学校给了我政府颁发的助学金,我终生感恩。”

  在网上,杨在葆等三人被授予中国文联终身成就电影艺术家称号的消息也引起广泛赞誉。很多人感慨,“实至名归,向老艺术家们致敬。”杨在葆当时告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,这是观众对他以往创作角色的认可,非常感谢大家的肯定和祝福。

  上世纪80年代,杨在葆是银幕上无可争议的铁骨男儿,90年代,他的名字成为人们心中硬汉的代名词。生活中的他也如银幕中所扮演的硬汉一样,个性鲜明,不随波逐流,开朗豪爽。2007年在电视剧《卧薪尝胆》出演吴王阖闾这一角色后,近年来,杨在葆鲜少出现在银幕上。他从不走穴,喜爱书法,还举办过个人书法展。为什么这么多年没有再接戏,是要从银幕“退休”了吗?杨在葆曾告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,活到老演到老,他并不是刻意不接戏,而是要看剧本。有合适的剧本,就继续演,不适合自己的剧本,他不会接受。

  杨在葆当时还告诉记者,自己其实对演哪一类角色没有特别的限定,重点还是看剧本,“剧本合适我就演。”

  “老戏骨”王诗槐与杨在葆为安徽老乡,也是多年老友。2月14日上午,记者也联系上王诗槐,王诗槐说,杨在葆是自己的师兄,他一直把杨在葆当成自己的老大哥。“这次真的很突然,我们都没有想到。”王诗槐说,他们大概每隔一年半载就会碰上一面,聚一次,参加一些上影活动等,在几年前,还曾与杨在葆等几位皖籍演员一起回安徽老家,参加金鸡百花电影节。

  新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 朱庆玲

编辑: 王腾飞
推荐阅读
广泛凝心聚力 共襄复兴伟业


发布于2021-03-09 05:29:41

不负芳华,绽放巾帼梦想


发布于2021-03-08 05:36:37

热点图片