您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-07-12 05:53
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 李倩 吴量亮

  日前,第二十二届中国专利金奖获奖名单公布,科大讯飞“语音识别方法及系统”发明专利荣获金奖。中国专利金奖是我国专利领域最高奖项,此次科大讯飞获奖,也是我省时隔6年再度“揽金”。

  中国专利奖是由国家知识产权局与世界知识产权组织共同开展评选,是国内知识产权领域的最高奖项,中国专利金奖近三年来每年只有30个专利能获得。此次,科大讯飞获奖专利通过提出“静态+动态”网络空间实时融合路径解码寻优算法,解决了面向多领域、多用户、多场景下识别效果差、反应速度慢、系统构建时间长等技术问题,显著地提升了语音识别效果。在国际多通道语音分离和识别大赛CHiME中,科大讯飞自参赛后三度卫冕。截至目前,科大讯飞已承担多项国家级创新任务,包括首批国家新一代人工智能开放创新平台、首个认知智能国家重点实验室、首个语音及语言信息处理国家工程实验室等。

  科大讯飞提出,未来将持续探索技术无人区争当领头雁,勇攀技术高峰,以更便捷的技术实现更优质的智能服务,让人工智能更具温度,解决社会刚需,助力中国智能语音及人工智能产业领先全球。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
中秋佳节送关怀


发布于2021-09-17 05:40:06

热点图片