您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-09-15 16:00
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

前 言

  考试招生制度是国家基本教育制度,高考综合改革是教育领域“牵一发而动全身”的重大改革。根据党中央、国务院的决策部署,报经省委、省政府和教育部同意,我省作为全国第四批启动高考综合改革的7个省区之一,从2021年秋季入学的高中一年级学生开始实施高考综合改革。

  深化高考综合改革,承载着广大考生美好期盼,事关千家万户切身利益,政策性强、关注度高。为帮助大家全面学习、系统了解和准确把握我省高考综合改革的政策措施、程序规则等,我们组织有关专家和长期从事普通高考工作的有关同志,对《安徽省深化普通高校考试招生综合改革实施方案》(简称《实施方案》)所涉及的有关问题,起草了政策解读问答,供广大考生、家长和教师参阅。

  安徽省教育厅

  2021年9月

一、总体情况

  1.国家实施高考综合改革的背景和意义是什么?

  考试招生制度是国家基本教育制度。恢复全国统一高考40多年来,伴随着我国政治、经济及教育体制改革的步伐,高考招生制度不断改进完善,初步形成了相对完整的考试招生体系,为学生成长、国家选才、社会公平作出了历史性贡献,成功走出了一条具有中国特色、基本符合中国国情的人才选拔道路。这一制度总体上符合国情,权威性、公平性得到社会的普遍认可,但也存在一些社会反映强烈的问题,主要有“唯分数论”影响学生全面发展,“一考定终身”使学生学习负担过重等。

  新一轮考试招生制度改革作为党中央确定的重大政治任务,是党中央、国务院直接领导和推动的重大改革。党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),对高考综合改革作出了全面、系统的部署,明确要求推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决“一考定终身”的弊端。

  2.我省高考综合改革实施方案是怎样出台的?

  党的十八届三中全会《决定》对深化考试招生制度改革做出了全面部署;2014年9月,国务院下发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》),并确定上海市、浙江省为首批高考综合改革试点省市,新一轮高考综合改革正式拉开帷幕。2017年,北京市、天津市、山东省、海南省启动第二批高考综合改革试点。2018 年,河北省、辽宁省、江苏省、福建省、湖北省、湖南省、广东省、重庆市实施第三批高考综合改革。2021年,吉林省、黑龙江省、安徽省、江西省、广西壮族自治区、贵州省、甘肃省实施第四批高考综合改革。

  国务院《实施意见》出台后,省委、省政府高度重视,把推进考试招生制度改革列入重要议事日程,并作为促进教育公平、深化教育改革的重要抓手进行全面部署。在省委、省政府坚强领导下,省教育厅组织专门力量,认真学习领会中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》和国务院《实施意见》精神,积极借鉴前三批启动高考综合改革省市成功经验,充分考虑我省原有高考模式、基础教育发展水平、高等教育和学科专业布局等因素,严格按照重大行政决策程序,因地制宜制定高考综合改革方案。

  方案研制过程中,我省组织开展了深入系统调研,通过召开系列座谈会、开展问卷调查等,广泛征求省人大、省政协,市、县(市、区)教育行政部门、考试机构、教研机构、本专科高校、普通高中、中职学校等部门、学校,以及有关专家和学生、家长等各方面的意见,重点围绕选课走班、考试科目设置、等级赋分等重点难点问题开展专题研究,经过不懈攻关,先后经过60余次专题会议研究,制定了《安徽省深化普通高校考试招生综合改革实施方案》(以下简称《实施方案》),开展专家论证、风险评估、合法合规性审查,经省政府常务会审议通过,报省委审定,由省政府报教育部备案批复后,正式印发执行。

  3.我省高考综合改革的指导思想和目标是什么?

  指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照全国教育大会部署,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持有利于引导普通高中育人方式改革、有利于促进高校科学选拔人才、有利于维护社会公平的原则,实施普通高校考试招生制度综合改革,构建更加公平公正、科学高效的普通高校考试招生制度,满足人民群众日益增长的接受优质、多样化教育的需求,适应经济社会发展对多样化高素质人才的需要,为建设新阶段现代化美好安徽提供人才支撑和智力支持。

  改革目标:2021年启动普通高校考试招生综合改革。改革考试科目设置,全面实施普通高中学业水平考试和综合素质评价制度,完善高校招生录取方式。到2024年,形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,健全促进公平、科学选才、监督有力的高校考试招生体制机制,形成依据国家统一高考和高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价的多元录取机制。

  4.我省高考综合改革主要内容是什么?

  我省这次高考综合改革是对高考招生制度的整体设计,是一次综合、系统、全面的改革,主要包括五个方面内容:一是完善普通高中学业水平考试制度,明确了考试科目设置、考试内容、考试对象和时间、成绩呈现等;二是深化高考考试科目改革,明确了考试科目设置、成绩构成及计分方式、考试时间及形式等;三是实施高中阶段学生综合素质评价制度,明确了完善评价体系和强化评价使用;四是改革统一高考招生录取模式,明确了加强学生发展指导、建立科目引导机制、完善志愿设置和投档办法等;五是深化高职院校分类考试招生改革。

  5.我省高考综合改革从哪一年开始实施?

  根据教育部总体安排,我省作为第四批推进高考综合改革省份之一,从2021年秋季入学的高一年级学生开始实施,到2024年,我省普通高校统一考试招生录取将建立基于统一高考和普通高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的招生录取新机制,简称“两依据一参考”。

12345下一页下5页
编辑: 付刚
推荐阅读
热点图片