您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-09-16 06:43
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 胡萍萍 刘梅梅

  ○合肥市芙蓉小学每日作业“晒上墙”

  ○午间托管,合肥市芙蓉小学老师给学生们辅导作业

  “双减”政策之下,中小学各学科的作业布置成了老师们的“新难题”。作业怎么设计才合理?是不是要启动分层作业?各学科作业时长控制在多久?9月14日晚间,《合肥市义务教育阶段学科作业设计与实施指导意见》发布,首次明确全市中小学语数外等科目的作业内容、各年级作业时长等。比如,一二年级语文作业应在课堂上完成;三四年级语文作业时间不超30分钟……

  多校暑假期间启动作业研究

  “要减轻学生在校的学习负担最重要的一个因素,也是家长和学生都关注的一个内容,就是如何做好各学科的作业设计,用‘量’的优化轻负增效。”合肥市临泉路第二小学校长丁元春告诉记者,为达到“减负”目的,今年秋季开学前,学校就组织了各年级、各学科的骨干教师多次研讨,在作业设计、内容和时长方面提前探索。

  优化作业设计,不仅仅是临泉路第二小学开学前“最关注的事”。

  记者了解到,在秋季学期之前,合肥市南门小学森林城校区、合肥市琥珀名城小学教育集团以及合肥市芙蓉小学等多所市区中小学,均针对各学科的作业制定展开研讨。

  “随着国家‘双减’政策的实施,我们也看到要让孩子从这种‘内卷’生态中得以放松,南小一直倡导的是‘作业精’‘作业妙’‘让作业有实用’,各学科老师在布置作业时要让这些知识走进学生的生活、解决实际的问题。”在合肥市南门小学副校长、南门小学森林城校区执行校长何炜看来,作业的改革应该起到一种“润物细无声”的效果,那么就要求各学科老师在作业布置上不能简单地“重复”。

  另外,在今年8月下旬,合肥市琥珀名城小学教育集团还开展了一场以“落实‘双减’政策,学校该如何作为”为主题的校长圆桌论坛。论坛上的“重头戏”,就是向课堂要质量、向作业要质量等。

  中小学作业量、作业时长首次明确

  此次《意见》中,合肥首次明确了中小学各学科作业量、作业时长。

  比如,小学语文作业的设计上,要求“教师要纵观整个小学阶段教材编排特点,依据各年段识字写字、阅读、习作、口语交际及综合性学习的要求,在单元一体化视角下统一安排作业内容”“教师在设计作业时,要结合学习目标和学生年龄特点,充分发挥创造力,让作业形式变得丰富、生动而有趣”等。

  在作业时长上,明确“一二年级语文作业应在课堂上完成,教师要设置批改记录,充分利用课堂和课后服务时间加强学生作业指导,并及时反馈。三四年级语文作业以班级三分之二同学完成时间为标准,每天作业时间不得超过30分钟;五六年级每天作业时间不得超过40分钟”。并要求各校充分利用课后服务时间在校内指导学生完成作业,及时反馈作业结果。

  鼓励布置分层、弹性和个性化作业

  在作业的形式和批改方式上,此次《意见》中也提出创新形式,多设置实践拓展类作业。

  比如,初中数学作业可设计成课本知识类作业、学习资源类作业、实践拓展类作业等多种形式。实践拓展类作业中,学生可以通过制定方案、实际测量、收集整理数据、分析处理数据、建立模型、计算解答,也可以是学生通过实地操作、制作模具,予以验证、解答。多考查学生数学抽象、数学建模、数学运算、数据分析等核心素养。

  在作业批改上,要求教师要对布置的作业全批全改,不得要求学生自批自改,不得要求学生家长批改作业。鼓励教师进行面批。学生订正后的作业,教师要进行二次批改。

  同时,鼓励布置分层、弹性和个性化作业,严禁给家长布置或变相布置作业。

  胡萍萍 合肥报业全媒体记者 刘梅梅

  

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
流光溢彩新乡村


发布于2021-10-18 05:23:23

热点图片