您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

安徽省前8月实施电能替代项目2328个,减排二氧化碳474万吨

  • 2021-09-21 05:59
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 王弘毅 杨虎

  记者9月17日从省能源局获悉,今年以来,我省推进能源消费革命,在工业生产、建筑供暖供冷、交通运输、农业生产、居民生活等五大领域加快实施“以电代煤”“以电代油”,提高电能占终端能源消费比重,降低大气污染物排放,形成清洁、安全、高效、智能的新型能源消费方式。

  今年1月至8月,全省共实施电能替代项目2328个,替代电量47.5亿千瓦时,相当于减少散烧煤266万吨,减排二氧化碳474万吨、二氧化硫14万吨。

  在工业领域,我省推进蓄热式与直热式工业电锅炉应用,在金属加工、铸造、陶瓷、耐材、玻璃制品企业,大力推广应用电窑炉,有效减少燃煤(油)使用,替代电量21.7亿千瓦时;在“粮药烟茶”四大农业领域,加快推行电制茶、电烤烟、粮食电烘干等;在交通领域,建成新能源汽车充电设施8500个,替代电量1.5亿千瓦时,减少燃油消费8.4万吨。同时,积极倡导电能绿色消费新风尚,在大型商场、写字楼等公共建筑,推广应用电热泵、电蓄冷、电储热等技术,优化能源利用方式,提高社会用能效率。

  省能源局相关负责人表示,下一步将继续拓展电能替代深度和广度,打造电能替代示范工程,引导能源消费清洁化、低碳化,“十四五”计划完成电能替代电量超过300亿千瓦时,助力全省绿色发展和实现碳达峰碳中和目标。(记者 王弘毅 通讯员 杨虎)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
逐梦“美如画”


发布于2021-10-28 06:19:16

跨越争先 迈向全国第一方阵


发布于2021-10-28 06:06:58

热点图片