您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-10-08 06:57
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 张凤娇 孟海涛 孙皞乾

  为积极响应就地过节的号召,合肥多个景区相继在国庆期间推出了新展览、新场馆,丰富了市民的假期游玩体验。七天小长假,合肥野生动物园、合肥植物园接待游客数量均超过去年同期;逍遥津公园累计入园游客约504000人次,日均游客量7.2万人。其中,外地游客占总游客量60%以上;家庭出行占比90%以上。

  植物园南瓜节亲子活动获点赞

  国庆期间,为丰富植物园的参观体验“让植物们好玩起来”,合肥植物园策划了第二届南瓜节亲子游戏活动、睡莲王莲展、粉黛乱子草展区、桂花盆景展等一系列比较受欢迎的展区和活动。

  其中南瓜展区展开的投沙包、套圈、滚南瓜、画南瓜等一系列紧张刺激的南瓜亲子游戏,让小朋友玩得开心,也让大朋友们感叹“重新回到了小时候”。此外,睡莲王莲展中的“一叶当舟 ”小朋友坐王莲体验活动将自然的力量以美的方式呈现出来。

  据植物园游客接待中心统计,国庆七天到园人数约为2.7万人次,较去年同期8天假期人数更多。“一方面去年假期天气不适合出游,影响了一部分游客数量。同时,今年植物园举办的一系列精彩展览,为响应就地过节的市民游客,提供了好玩好看的地方,吸引大家积极出游。”

  白狮海狮轮番卖萌 13万+游客与动物欢度国庆

  “妈妈你看,这个狮子是白色的,它像不像辛巴的妈妈?”自从入住合肥野生动物园以来,浅色毛发的白狮就一直是动物园的“红人”。国庆期间,白狮在阳光下慵懒散步,细舔狮爪的镜头,被游客们一一记录了下来。而以鼓掌、舞姿、跳跃水面为招牌的海狮,则在表演馆为游客们带来了久违的欢笑。小动物们各有各的可爱,不同于其他景区的定点打卡,在合肥野生动物园中,百鸟园、猛兽散放区、大象馆、海狮行为展示等一系列展馆,都在国庆期间格外火爆。

  据动物园方统计,7天假期动物园共接待游客约13万以上。“同时,假期工作人员和自愿者们也坚守岗位,除了做好引导的疏散外,也为游客提供一些暖心服务。志愿者热心帮助游客,对擦划伤简单包扎,为沉醉于动物世界的游客们寻人寻物,频频获赞。”

  热带雨林受欢迎 逍遥津日均游客7.2万

  雾森水系贯穿其中,雨雾弥漫宛若到了一处旅游胜地。经过三个月的设计,逍遥津公园上房热带雨林馆于10月1日对广大市民开放。国庆期间,热带雨林馆内多种设施齐开放,游鱼戏水、鸟鸣溪涧、可驻足停留、可穿梭林间,设置人工降雨增加雨林感官体验。

  “馆里有很多平常没见过的植物,游玩起来很新奇,孩子一边参观一边科普,很有意义。”目前馆内展示品种如象腿树、佛肚树、酒瓶兰等百余品种的乔木栽植,八十余品种蕨类。其间穿插热带水果植物如菠萝蜜、荔枝、芒果、添丁果、释迦果等百余品种果类植物,植物品种累计达到四百余种。国庆期间,热带雨林馆吸引了众多家庭前来参观。

  记者从逍遥津公园管理处获悉,国庆假期期间,逍遥津公园累计入园游客约504000人次,日均游客量7.2万人。其中,外地游客占总游客量60%以上;家庭出行占比90%以上。乘坐游乐设施游玩的游客量约15万人次,菊花展、热带雨林馆入园游客量约6万人次,观赏戏曲表演游客量约800人次。

  “除张辽像、大白象滑滑梯、飞骑桥、逍遥阁、西园水榭这些经典外,记忆长廊、仿古战船、音乐喷泉、逍遥赋青铜鼎、蘧庄广场成为新的打卡地,拍照游客络绎不绝。”受10月1日至4日天气高温影响,入园游客未达限流峰值;10月5日后天气降温,入园人数增加,逍遥津公园游客数次接近限流峰值的瞬时游客量10万人。

  张凤娇 孟海涛 合肥报业全媒体记者 孙皞乾

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
改革开放奋蹄疾 乘势而上开新局


发布于2021-10-18 17:35:32

流光溢彩新乡村


发布于2021-10-18 05:23:23

热点图片