您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-11-24 22:54
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 十一月的新疆和田地区皮山县天寒地冻,户外滴水成冰,但是在阔什塔格镇卫生院,却春意融融。21—22日,来自北京、上海、浙江、安徽等地的十余名医疗专家组成的医疗组来到这里,为当地百姓开展义诊活动,替他们解除病痛,送来了党中央的温暖。

  “牙合西莫!”“牙合西莫!”(维吾尔语,您好的意思),在卫生院,医疗专家们在广场上把桌椅摆开,早就等在这里的村民们纷纷排起了队,向医生们求医问药。

北京协和医院医生张弘(右一)正在给阔十塔格镇村民看病 (1 - 1).jpg

北京协和医院呼吸科张弘医生(右一)正在阔什塔格镇卫生院给村民看病

  阿瓦妮莎·买买提大妈今年81岁,患有咳嗽、头疼和气喘已有30多年时间,这次听说来了北京的专家,早早地就赶到卫生院,向北京协和医院呼吸科医生张弘求诊。“老人家,别急,我来给你检查一下。”张弘拿出血压计,帮买买提大妈测量血压,仔细地询问了病情,随后拿出了携带的药物开出药方,还详细地教老人如何正确服药。“很满意,很满意,感谢医生。”买买提一边比划,一边通过翻译表达了自己的感谢之情。

  皮山县位于新疆维吾尔自治区最南端,塔克拉玛干沙漠南缘,是一个以维吾尔族为主体,汉族、塔吉克族、柯尔克孜族等20个民族聚居的边境县。县城距首府乌鲁木齐1800公里,境内16个乡镇分布得极为分散,其中有5个乡镇离县城距离都在100公里以上,这在客观上给当地村民看病带来了不便。

  没有全民健康,就没有全面小康。为深入开展“我为群众办实事”, 11月21日上午,“援疆情·边疆行——第十批援疆医疗专家巡边义诊办实事(皮山站)”启动。参加本次巡边义诊的十名专家医生来自北京协和医院,北京大学第一医院,中国中医科学院广安门医院等多家国内著名医院,涉及呼吸、胸外、妇科等多个专业。安徽援疆指挥部也派出2位优秀的援疆医生参加本次义诊,并联合自治区党委组织部捐赠价值18万元的药品。

姚洁医生正在给村民看病 (1 - 1).jpg

安徽医科大学附属第一医院产科副主任医生姚洁(右一)正在给村民看病

  在阔什塔格镇克依克齐村,麦妮莎·伊孜老人家来到中国科技大学第一附属医院消化科副主任医师王业涛面前,说她最近出现了便秘和大便带血的情况,这引起了医生的重视。“突然出现这种情况,需要做一个肠镜检查一下。”王业涛安慰老人,“现在有无痛肠镜,麻醉后没有感觉,而且在医保范围内,费用也不高。”

  医者无疆,不以千里为远;善行有爱,皆怀仁心而来。22日一早,医疗组又从皮山县驱车近百公里,赶往康克尔柯尔克孜民族乡开展义诊。在两天的时间里, 专家组往返600多公里,翻山越岭,踏遍多个偏远乡镇,为皮山县600多名当地居民送医送药,也把党中央的关怀送到各族群众心坎上。

  克依克齐村的村民萨拉美提激动地告诉记者,加上这次义诊,今年已有三批医疗组来到村里为他们看病送药,让他们足不出户就可以享受到来自大城市医疗专家的服务,这让她真切感受到了党中央对边疆人民的关怀之情。

  在皮山县人民医院,医疗专家还开展带教和讲座,手把手地教,一对一地带,帮助当地打造一支“不走的医疗队”。王业涛告诉记者,这里的医疗硬件设施十分完备,但不少村民对健康和疾病的认识还相对薄弱,参加本次义诊的专家来自全国多家著名医院,不仅为当地群众解除了病痛之苦,还给当地医务工作者传授先进的技术,起到了实实在在的作用。“作为一名医务工作者,发挥专业特长,到祖国最需要我们的地方去,也是自我价值的一种体现。”

  皮山县阔什塔格镇卫生院院长努如拉·努尔麦麦提告诉记者,在这次义诊活动中,医院安排了医务工作者全程跟班学习,提高了专业技能,积累了宝贵经验,他们也会将学习到的经验转化到后期工作实际中,以更好地为群众服务,使卫生院的建设更上一层台阶。(记者 苏艺)

  延伸阅读:援疆日记(一):初至新疆

编辑: 陈邦银
推荐阅读
五万河湖长共护一方碧水


发布于2021-11-29 06:03:51

安徽又一条高速即将开通运营!


发布于2021-11-25 14:55:16

热点图片