您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-11-25 16:31
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 季云冈 于晓磊 余娜

  中安在线、中安新闻客户端讯 你想了解“两弹一星”是怎么升起的吗,你想知道邓稼先等科学家在茫茫戈壁隐姓埋名的爱国事迹吗,你想近距离聆听从青海二二一厂回到合肥居住的的老英雄们的讲述吗……11月25日,由中核集团二二一局、合肥蜀山区委宣传部、五里墩街道“先锋宣讲团”等联合主办的“两弹一星”精神纪念馆合肥馆,在被称为“合肥英雄路”的淠河路团安新村小区内正式开馆。

QQ图片20211125162327_副本.jpg

QQ图片20211125162534_副本.jpg

  二二一厂位于青海省,始建于1958年。中国开始研制核武器之后,经过一番选择,决定在海拔3000多米的金银滩草原建设第一个核武器研制基地——221基地。在这里,中国制造出第一颗原子弹和第一颗氢弹。

  据悉,团安新村小区居住着345户从青海221基地归来的国之功臣。随着基地的关闭,221基地近五万人分到全国536个县市,其中有800余名“英雄儿女”来到合肥,居住在淠河路上就有500余名。为了重温"两弹"艰苦创业历史,铭记"两弹"研制事业功臣,传承"两弹一星"伟大精神,中核集团二二一局、合肥蜀山区委宣传部、五里墩街道“先峰宣讲团”联合主办了此次展览。展馆以历史事件为脉络,系统讲述二二一基地参与“两弹一星”事业的历程。展馆分为六个单元,分别是:以身许国,孕育"热爱祖国、无私奉献"精神;战高斗寒,锤炼"自力更生,艰苦奋斗"精神;中央统帅,铸就"大力协同,勇于攀登"精神;撤点销号,中国首个核武器基地走进历史;"两弹一艇"挺起民族脊梁 扫除百年屈辱;秦山华龙,铸就国之光荣成为国家名片。展馆以照片和文字的形式展出,每一张照片背后都有一段激动人心的故事,每一段文字都能勾起人们对往事的回忆。

  据了解,五里墩街道在开展党史学习教育中,深挖辖区红色资源,提升改造红色口述史馆,打造具有地域特色的淠河路英雄街,构建“两馆一街一中心”(即红色口述史馆、“两弹一星”精神纪念馆、淠河路英雄街、党群服务中心)为主体的红色教育阵地格局。“下一步,我们将加大传承和保护红色文化力度,培育更多的宣讲员讲好淠河路上的英雄故事,让更多的人知晓我们这条英雄路。”五里墩街道“先锋宣讲团”负责人说道。(作者:季云冈 于晓磊 余娜)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
热点图片