安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-12-03 05:36
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 石红星

01.png

  11月30日,萧县县委宣传部关工委“五老”校园志愿延时服务队在萧县城南初中表演古装戏,丰富学生课余生活。今年秋季开学以来,该队已服务多所学校,通过古装戏表演、器乐演奏等形式,丰富学生课外生活。 通讯员 李鹏 摄

  近年来,学生和家长们常常因为学习这件事越来越不安,文化课“超前学习”迅速蔓延,课后上辅导班似乎成为“必修课”,为的就是让孩子能在同龄人中不掉队。这是近年来教育内卷的典型缩影。为了打破这个局面,让教育回归本质,近日公布的安徽版“双减”方案提出了24项重点任务,具有很强的针对性、实效性和可操作性,是“小切口、大成效”的重要教育改革,事关党的教育方针的全面贯彻,事关教育立德树人的真正落实。

  “双减”政策利剑直指校外培训机构,重拳出击,综合施治,全面规范,让学生学习回归校园,让义务教育的中心回归学校,让学校成为教育的主阵地。因为校外培训机构是教育内卷的重要推波助澜者,成为牵扯并分割教育的最大力量,似乎在校园外再造了一个学校教育,让孩子从教室到补习室,从校门到培训机构门。广告铺天盖地的校外培训,各种网络社交平台上热转的“鸡娃”文章,带来了全民教育焦虑,成千上万的家长纷纷使出“洪荒之力”,带着孩子一起奔波于校外培训。导致一些家长把校外培训混同于教育,把培训机构等同于学校,甚至在有的地方校外培训已经凌驾于学校教育之上,这的确成了一件不可思议甚至是十分诡谲的事。

  一旦孩子一味依靠校外培训机构接受教育,就容易使得孩子的学习变成片面追求考试成绩,容易使得孩子将所有的时间和精力花在解题技巧训练上,严重扰乱甚至替代了学校的主体作用,扭曲了学校教育的本体价值,违背了教育的初心使命。我们还必须清醒地认识到,不论家长多么追捧,都改变不了校外培训是一种纯粹的商业行为甚至是一种逐利行为的事实。

  “双减”政策的出台,坚决纠偏违规招生,纠偏恶性竞争,依法依规治教治校,恢复和重建良好教育生态和秩序,让教育走出内卷化下的“剧场效应”与“囚徒困境”。

  过去,“一枝独秀”“一花独放”的所谓“名牌学校”,往往靠“掐尖”“虹吸”而做大做强,是靠扰乱教育秩序,以牺牲周边教育生态作为代价,是靠以成绩的追逐制造一个个考试的“神话”,是虚假的教育繁荣和对教育规律的破坏。落实“双减”政策,就是要办好人民满意的教育,办好老百姓家门口的每一所学校,让教育的园地百花齐放、争奇斗艳。

  坚定不移推进“双减”工作,就是要让教育回归公平、回归理性、回归普惠。回归的过程还须坚持改革的系统性、协同性和全局性,构筑党委政府领导、部门协同、学校主责、家庭尽责、协同共治、携手共进的“双减”治理体系,形成全方位、多层次、多主体,法治化、制度化、规范化的“双减”治理格局,如此才能切实推动“双减”走深走实、落地见效。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
2.8万亿,这是安徽乡村的flag


发布于2022-01-23 09:19:10

为美好安徽比个V


发布于2022-01-21 13:08:12

“两强一增”,推进乡村全面振兴


发布于2022-01-21 05:23:05

H5 | 2022,代表委员请回答


发布于2022-01-20 17:39:05