您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-01-18 20:57
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 夏胜为

  1月18日下午举行的第三场“直通两会”活动上,省医保局局长金维加透露,今年将从完善医保制度、优化经办服务两个方面发力,推动医疗保障惠民生、暖民心。

  1月18日,安徽省十三届人大五次会议第二次全体大会后,省财政厅厅长谷剑锋(图左)、省医保局局长金维加(图中)、省乡村振兴局局长江洪(图右)亮相“直通两会——厅局长通道”,就“民生改善”、“为群众办实事”、“乡村振兴”等话题回答记者提问。记者 徐国康 杨竹 范柏文 摄

  “今年建立职工普通门诊费用共济保障制度,结束20年来普通门诊费不报销的历史。”金维加介绍,建立该项制度,将职工的普通门诊费用纳入医保报销,同时改革个人账户制度,调整个人账户计入标准。以2020年全省职工普通门诊费用水平测算,按不低于50%的比例报销,可以为参保职工报销普通门诊费用约51亿元。

  完善重特大疾病医疗保险和救助制度,重点对特困人员、低保对象、低保边缘家庭成员、防止返贫监测对象、因病致贫重病患者等五类人员,经基本医保、大病保险报销后剩余个人自付的合规医疗费用,通过医疗救助进行托底保障,进一步减轻困难群众和大病患者的医疗费用负担。按照2020年重点救助对象医疗总费用水平测算,年救助医疗费用约23亿元。

  金维加表示,今年还有两大政策释放医保惠民利好:一是将符合条件的中药饮片、医院制剂纳入医保报销,更好地满足群众中医治疗需求。纳保办法己经出台,医疗机构依规定申请即可。二是推进长三角地区医保一体化发展,实行统一的基本医保诊疗项目支付目录。经三省一市协商一致的基本医保诊疗项目支付目录已经出台,据此将有新的医疗服务项目纳入我省医保报销,更好地满足临床需要和就医需求。

  优化医保便民服务方面,将推进“跨省通办”,实现医保关系转移接续、异地就医结算备案等6项高频经办服务事项“跨省通办”;推进“清单管理”,实现全省医保政务服务事项名称、编码、办理材料、办理时限、办理环节、服务标准等“六统一”;推进慢病门诊费用异地直接结算,我省的高血压、糖尿病、恶性肿瘤门诊放化疗、尿毒症透析和器官移植术后抗排异治疗的五类参保患者,可以享受门诊慢特病费用跨省直接结算。门诊慢特病患者在外省看病购药,不用拿发票跑腿回来申请报销。

  “因为有医保,所以有依靠,我们要让医保保得住、兜得住、靠得住。”金维加表示。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
开足马力抓生产


发布于2022-05-17 05:44:58

打造山区致富路


发布于2022-05-17 05:31:18

老年食堂 幸福家园


发布于2022-05-17 05:14:44

【营商·商赢】叫我如何不选合肥


发布于2022-05-16 17:53:21

携手共舞长三角


发布于2022-05-16 05:52:28

合奏更高质量一体化“交响曲”


发布于2022-05-16 05:43:39

热点图片