中安在线|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻 > 科教文卫

王清宪出席并讲话

中安在线   2022-01-23 05:49:47   来源:安徽日报    作者:   编辑:杨杨

  1月22日上午,中国科学技术大学碳中和研究院成立暨重点项目启动大会在合肥举行。省长王清宪出席并讲话。中国科大党委书记舒歌群、校长包信和参加会议。王清宪、包信和为碳中和研究院揭牌,并与研究院学术委员和合作单位代表座谈。

  王清宪在座谈中指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和工作的重要论述,按照中央决策部署及省委工作要求,心怀“国之大者”,紧扣“双碳”目标,发挥中国科大基础研究深厚和学科交叉融合的优势,以推进科技创新和产业发展的实际成效为安徽“三地一区”建设提供坚实支撑,以国家战略科技力量的使命担当为国家实现“双碳”目标贡献“科大智慧”和“安徽力量”。要完善创新科研体制机制,以“科大硅谷”建设为突破口,高起点建好科技产业组织学院,培养更多的科技产业组织人才,深入推进政府、企业、高校、科研院所等多方合作,打通基础研究、应用基础研究、应用研究的通道。要强化科技成果转化应用,健全前沿科技研发“沿途下蛋”机制,把科技创新势能更多转化为高质量发展新动能。要强化系统观念,坚持目标导向、问题导向、效果导向,围绕“双碳”从生产方式、生活方式、科技创新、产业结构、能源结构等方面推进多领域、多学科交叉研究,推动节能低碳技术的集成创新和应用创新,推进经济社会发展全面绿色转型。

  舒歌群指出,中国科大将充分发挥好国家战略科技力量作用,围绕碳达峰碳中和等重大战略,加强学科建设和人才培养,完善合作机制,推进重大项目攻关,为实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

  会议为副院长、科学与学术委员会委员、产业指导委员会委员颁发聘书;发布首批启动项目,并与首批启动项目负责人签署“揭榜挂帅”任务书。会上,碳中和研究院与合作单位省能源集团、海螺集团签约。(记者 吴量亮)


省领导活动报道集

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228