您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-03-04 10:47
  • 来源: 安徽新闻网-安徽网
  • 作者:

  3月5日雷锋日即将到来,记者联系到了多位由中央文明办评选出的安徽地区的“中国好人”,他们有的刚刚进行了无偿献血,有的正在志愿服务现场,有的在为即将开展的志愿活动做准备,有的正在一线工作岗位上……“中国好人”王伟民对记者说,对于他们来说,志愿服务是日常进行的活动,不只雷锋日,而在每一天。这些“中国好人”都是社会中一颗普通的“螺丝钉”,发挥着自己那份小小的力量,同时又是一簇火苗,点燃着更多人内心的善意。

  2020年汛期,年过7旬的“中国好人”桂定好(右)仍在巡堤。

  “好人”牵头成立志愿服务队

  自2008年5月以来,中央文明办依托中国文明网组织开展“我推荐我评议身边好人”活动,每月发布一期“中国好人榜”,分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5个类别,截至2021年底,安徽省共有1610人荣登“中国好人榜”,上榜人数连续13年居全国第一。

  上榜的“中国好人”中,有不少人就是周围人心中的活雷锋。宿州埇桥红十字应急救援大队队长王伟民,投身公益传递爱心,累计个人志愿服务时长4500余小时;淮北市烈山区古饶镇山西村卫生室医生赵纯清,24年扎根乡村,守护村民健康“随叫随到”;安庆市石化医院王莘,22年无偿献血4万余毫升,志愿宣传带动身边人;滁州市出租车司机方怀成,免费接送老弱病残等需要帮助的人群5500余台次,行程达6.5万余公里……

  记者在采访中了解到,不少“中国好人”牵头成立了志愿服务队,获评“中国好人”使他们有机会号召到更多的伙伴,将个人的善举不断扩大,形成更大的能量。

  无偿献血20多年的“中国好人”洪云子成立了“合肥志愿者之家”,从自己进行无偿献血,到联合4000多名志愿者助学、助残、助老,举办多种志愿活动,服务到了越来越多的群众,而这只是“好人”志愿服务队中的一支。

  “好人”有一种榜样的力量

  “雷锋精神其实也就是一种好人精神。”安徽大学社会与政治学院副教授王云飞说。谈及我省涌现的众多好人好事,王云飞认为有一部分得益于我省较早开始进行“好人”评审,采取激励措施。

  王云飞说:“在社会转型的过程中往往会出现社会失范,这种情况下,可以通过榜样的力量来带动社会风气。”有多位“中国好人”向记者提起,自己进行志愿服务的初衷,就是因为受到过别人的帮助,想将这份爱心传给他人,同时有很多志愿者也是了解到他们的事迹后,选择加入志愿服务的队伍。

  “有句古话叫见贤思齐,指看到好人,我就想要跟他看齐,这是在潜移默化地影响社会风气,这样社会风气的改变恰恰是我们宣传好人,弘扬好人精神的目标。”王云飞觉得,评选出“好人”,用榜样的力量可以构建社会风尚。

  用鼓励机制激发“好人”力量

  对于如何发挥出“好人”的力量,带动更多人切身加入学雷锋志愿服务队伍,王云飞提出了三方面路径,一是传承,二是宣传,三是激励。

  安徽有着源远流长的文化传统,在这片土地上也流传着很多好人故事,王云飞认为通过“好人”的故事,能吸引更多人关注到身边的好人好事,进而带动更多人的行动。

  王云飞还提出,我们在帮助别人的时候,自己也能感受到一些成就感,这也是很多人参与公益行动的一个原因。同时他也认为“好人”需要一定的激励,目前我省也采取了多种鼓励机制,激发“好人”力量。

  据了解,我省下一步将持续开展“我推荐我评议身边好人”活动,发动基层干部群众推选身边好人,广泛开展好人模范学习宣传活动,定期举办身边好人发布会,进一步鲜明德者受尊、好人好报的价值导向,着力打造“好人安徽”品牌,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围。

  新安晚报 安徽网 大皖新闻见习记者 于源绮

编辑: 戴芰荷
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片