您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

市民在公园内可一边骑单车一边“打怪兽”

  • 2022-04-15 07:09
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 孙皞乾 高博

  AI虚拟骑行趣味十足

  近日,合肥首个“AI全民运动场”落户花冲公园,网红马拉松跑道开启人脸识别,动感单车还能变身“怪兽大战”。通过智慧赋能体育运动,科学健身的同时,公园游玩也能全家老小齐互动,目前已对外开放。

  “您好,请扫描屏幕二维码,绑定您的人脸信息,开始愉快的马拉松旅程吧!”4月14日上午,踏上花冲公园网红1200m马拉松跑道的起点,眼前交互式智能大屏便吸引了我们的注意。通过微信绑定个人信息,后台便能生成一份专属于你的运动数据表。

  你以为起跑就完事了?这条号称“智跑环”的马拉松跑道围绕整个公园,精心设置了4根智能柱实时检测你的跑步状态。所用时长、瞬时速度……每经过一根智能柱,屏幕上就会显示出当前的速度,丝毫不逊色专业的运动教练。

  在健身房里什么项目最燃脂?“动感单车”绝对是热门榜单之选。但是当你可以一边欣赏湖边美景,一边骑着科技感满满的单车,一边还能对着AI大屏开始“怪兽大战”游戏,是不是吸引力直接拉满了?在花冲公园的“能量拓展场”上,负责设备运行维护的合肥蓝木生态科技有限公司工作人员透露,现在6台“AI虚拟环球骑行”单车已经成了游客们的热门体验项目。

  为什么说这是科技感满满的单车呢?因为这几台单车都连接着智能传感器,可以和大屏进行互动。骑行速率会转换成屏幕上攻击怪兽的子弹,而单车上还配有手柄,按下可以移动屏幕上的角色,进行换位攻击,可玩性很强。“此外,还能实时查看骑行过程中的心率数据、消耗卡路里数据,积累里程,瞬时速度等并进行排名。后期运行过程中,我们还会不断升级增加游戏内容。”

  花冲公园不仅是合肥老城区的一张名片,更是周边居民全家老小都钟爱的休闲宝地。为了让小朋友和老人也能感受“科技健身”的魅力,在园内的“AI全民运动场”区域,AI切水果、打太极、跳舞机等多个互动健身项目,游客可通过摄像头与屏幕中的虚拟内容进行运动交互,在游戏的过程中快乐健身,满足从小朋友到老年人的多种运动需求。

  记者了解到,在公园主出入口处还安装了1台智慧导览一体机,实现语音互动、园区介绍、信息发布、游线推荐等多功能服务。此外,公园的座椅也是“黑科技”满满,沿主园路安装7处太阳能智慧座椅,为游客提供“蓝牙连接”“无线充电”等贴心智慧化服务,提升入园游玩畅快享受。

  (合报全媒体记者 孙皞乾/文 高博/摄)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
安徽省部署推进10项暖民心行动


发布于2022-05-25 17:13:49

热点图片