您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-05-22 05:37
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪永安 通讯员 孙刚 宋笑然

01.png

  5月21日,小朋友在合肥科技馆内体验科普设施,学习科技常识。当日,2022年安徽省科技活动周开启,许多家长带着孩子走进科普场馆,体验科技魅力,激发他们探索科学奥秘的兴趣。 本报通讯员 陈三虎 摄

  5月21日,随着线上启动仪式的顺利举行,以“走进科技你我同行”为主题的2022年安徽省科技活动周正式拉开帷幕。

  活动周由省科技厅、省委宣传部、省科协共同举办,采取线上线下联动的方式在全省各地同步举行,为全省人民送上精彩纷呈的科普盛宴。本届活动周还首次与“全国科技工作者日”系列活动相结合,以实际行动为广大科技工作者献上诚挚的节日祝福,增强科技工作者自豪感、获得感、认同感。

  开启云端科普嘉年华。在往年 “网络科技活动周”的基础上,今年主办方依托“安徽省科技厅”官方微信,搭建2022年安徽省科技活动周重点活动宣传平台,除滚动发布各地、各部门科技活动周信息外,重点设立线上科普展区,向社会公开推介宣传省优秀科普作品、优秀科普微视频和省科普讲解大赛、科学实验展演汇演等活动获奖选手的展示视频。公众通过关注“安徽省科技厅”微信公众号,即可实时参与正在进行的云端嘉年华。

  特色活动精彩纷呈。中国科技大学举办的“2022年科技活动周暨第十八届公众科学日”,共组织27个科普点开展105场活动,包括科普场馆和相关实验室参观、院士参加的系列科普报告、科学实验表演、科学摄影、科幻沙龙等。中国科技大学校长包信和等8位院士领衔的系列科普报告,聚焦碳达峰碳中和、超导、量子科学、人工智能、航天航空、免疫治疗等,给公众带来精彩分享。安徽博物院“科普晓时光”系列课程活动,通过线上课程探寻文物背后的科学小知识。安徽医科大学开展“强壮的人体 神奇的功能”主题科普活动并举行科普基地授牌仪式,通过标本展示、专人讲解等多种方式,引导公众认识生命、珍惜生命,向公众普及急救知识和技能,提高其应急救护能力,推动科学识疫防疫。芜湖市在10所中小学校开展“地震科普 携手同行”和“五个一”系列活动,即捐赠一套图书、举办一场讲座、举行一次演练、组织一次主题班会、培养一名传播师。围绕活动周主题,各地集中开展“科学公开日”“科普大篷车巡展”“科技服务乡村振兴”“科普知识进社区”“社区疫情防控科普”“计量惠民科普活动”“科普惠民乡村行”“消防科普直播”“防震减灾科普系列讲座”等200多项重点科普和公益活动,引导公众了解科技,培育科技创新沃土。

  科研机构展现科技魅力。活动周期间,全省80多家大学与科研机构采取线上线下相结合的方式对公众开放,举办主题展会,让公众近距离感受科技的无限魅力。中国科技大学通过线上线下相结合的方式,开放国家同步辐射实验室、火灾科学国家重点实验室、光电子科学与技术重点实验室以及信息科学、化学、地球空间、生命科学等科普点,开展科普互动,让公众亲身体验科学的神奇之美、艺术之美;中科院合肥物质科学研究院开展“云游科学岛”和“科学家与你面对面”科普大讲堂活动,带着人们线上体验强磁场科学中心等大科学装置。

  安徽省科技活动周自2001年以来已连续举办22届,是展示科技魅力、推动科技普及的重要平台,已成为我省内容最丰富、持续时间最长、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

热点图片