您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-05-23 14:29
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 陈刚

  “我画的三幅莲花在校纪委的廉政展览上展出了,真觉得自豪!”今年5月,芜湖职业技术学院廉洁文化艺术作品展开展了,大二学生小李特地在展区拍了照片并发了朋友圈,获得很多点赞。这样的展览从五年前征集作品需要摊派任务到现在全校师生主动踊跃供稿,经评选后的优秀作品才能参加校级展览。在芜湖职业技术学院,一场场廉洁文化大餐在每年的新生开学季、毕业生离校季、新员工入职季等适时分享给师生,这些无形有质、温润持久文化活动为即将迎来人生新阶段的师生们从思想上固本培元,提高觉悟,增强拒腐防变能力。

  廉洁文化活动的开展是这所职业院校在依托学校历史文化资源,深挖廉洁基因,抓好廉洁文化建设的生动实践,推动了崇廉尚洁的时代新风在校园不断充盈。

  “软硬兼施”奏廉韵悠长

  新校区建设千篇一律,缺了“文化味”。学校党委在思考布置校园文化建设方略时指出“塑造校园文化味,既要在硬件下功夫,更要在软件上努力。”校纪委抓住时机,在校园建设的顶层设计、高标准推进、提升质效上注重引入廉洁元素。

  学校前身之一原芜湖农校是由陈独秀参与创建,芜湖第一个党组织在此诞生,革命氛围浓郁,培养了一大批革命人才,为革命献身的烈士多达二十余位。怎样挖掘红色革命校史,并与廉洁文化相融合是个重要课题。筹建校史馆,在办公楼、教学楼、实验实训室和宿舍等场所融入红色文化、廉洁元素,营造以文化人、以文润德,培育廉洁从教、秉公用权的浓郁氛围,使清风正气得到弘扬,形成具有芜湖职业技术学院特色的廉洁文化。

  二级学院专业建设、文化建设与课程思政、廉洁文化能否做到巧妙融合?能否以贴近师生的方式将劳模精神、工匠精神与新时代廉洁文化融入起来?如何增强廉洁文化辐射力、感召力和持久力?这个由学校纪委出题,各二级学院答题,广大师生评分的三个问题,倒逼各二级学院精心打造具特色、融一体的课程思政和廉洁文化建设板块。校纪委在综合分析研判基础上向相关单位提出改进意见建议,主动跟踪督办压实责任。

  以文化人润德于心

  廉洁文化建设活动让师生受到熏陶,能够以润物细无声的方式推进学校治理现代化。

  “火车跑得快,全靠车头带。”领导干部的带头作用是加强作风建设的关键因素。用廉洁文化涵养“关键少数”,以风清气正良好政治生态提升“关键少数”管党治党的政治自觉。学校党委书记在2018年上任伊始,便与学生校长助理及各二级学院的学生代表一起在校食堂共享早餐,利用“书记早餐会”这种形式,对学生反映的管理、教学等问题,给予耐心细致地解答,及时协调解决,并将办理结果张网公示。“一把手”与服务对象情感的交流、观点的碰撞,为融洽的师生关系、干群关系树立了榜样。

  “进入大学,班委竞选在即,不知辅导员是什么意思?评优在即,我的综合排名还算不错,不知老师是什么意思?入党在即,我的表现还算不错,但不知组织是什么意思?我是不是要采取行动意思意思,这样组织才能对我有点意思...”由二级学院师生精心打造的微视频《大学中的你,几个意思?》在校园中广为传播,作品以俏皮的语言和轻松的表现形式,引导师生奉公守法,廉洁修身。和另外两幅高质量高水平廉洁文化作品一道成功入选“安徽省廉洁文化精品工程”。

  “能力不行可以提高,在品德上出了问题,作为教师,我们真的会一辈子抬不起头来”,校党委委员、纪委书记在为全校辅导员做师德师风建设专题讲座时说。分析辅导员工作岗位需要注意的廉政风险点,结合反面典型案例进行原因剖析,并以优秀高校辅导员典型事例激励全校辅导员。讲座结束后学校与新入职辅导员代表签订《廉洁自律承诺书》,正是用这种仪式感很强的活动教育校园里学生最熟悉的人遵规守纪,做学生健康成长的合格引路人。

  校方声音:年轻干部是党和事业发展的生力军。廉洁价值导向融入干部教育,注重将廉洁文化融入学校治理。如面向新教师、新提拔干部、新党员开展廉洁主题讲座。围绕加强监督、建设廉洁校园等内容开展专题培训与研讨,促进各级党组织将廉洁建设责任抓细抓实抓出成效,不断提升治理能力治理体系现代化。

  日常养成固根基

  廉洁教育如何做到面向全体学生,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观。学校纪委的解答是廉洁教育进教材、进课堂、进头脑,为学生提前接种好“廉洁疫苗”,筑牢“不想腐”的思想根基,增强拒腐防变的免疫力。

  用好学校思政课这个渠道,把廉洁教育融入到思想政治教育教学体系中,注重润物无声的教学引导。校纪委参与马克思主义学院集体备课,指导学院充分发挥思政课的课程资源优势,把党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争理论、实践两个方面成果融入到廉洁教育。在理论教学中,以马克思主义基本原理为指导,引导学生深刻剖析腐败产生的政治、经济和思想根源;在形势与政策教学中,融入当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势任务、进展成效等内容;在品行道德方面的教学中,通过弘扬优秀传统文化、学习廉政先进人物、分析腐败典型案例等方式渗透廉洁美德教育等。

  校纪委还与马克思主义学院共建学校党政干部廉洁教育基地,凡提拔的干部都要进基地进行党史、红色校史教育,开展任前谈话。学校纪检干部均为校党校讲师团成员,在各项培训中注入廉洁内涵。

  “学生在哪,我们的廉洁教育就要在哪。教育是全过程、全方面、全方位的,处处都可以引导,是无处不在的。”学校团委书记在谈到学生课堂之外的活动时说。校团委组织学生社团连续多年开展以廉洁为主题的朗诵、演讲、书画、艺术作品大赛、优秀传统文化诵读等活动,充分利用网络空间传播互动,让廉洁文化活动有节奏感、带着最新鲜的“露珠”。

  上好家风建设这门必修课

  良好的家风是廉洁文化的重要组成部分。习近平总书记多次告诫领导干部,要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。领导干部的家风家教不仅关系一身之进退、一家之荣辱,而且关系学校党风政风和教风学风。

  “原本以为学校是象牙塔,没有什么诱惑,而这次活动让我们提高了家风家教意识,今后在积极支持爱人工作的同时,也要提醒爱人提高廉洁自律、遵规守纪意识”。校国资处处长的妻子在校纪委举办的“当廉内助、建幸福家”领导干部家属座谈会上这样说。带领干部家属们参观学校的特色产业学院、实训基地、名师长廊,分享学校发展和事业进步带来的喜悦与成就感;参观基层党建活动中心、观看警示教育片,注重红色引领,进行反面警示;在欣赏茶艺表演,聊家常这样温馨的氛围,进行座谈。家属代表们积极表态要当好八小时之外的家庭监督员,与干部们一起抵制不良诱惑,营造风清气正的良好家庭氛围,让家庭成为清廉、温馨、幸福的港湾。

编辑: 付刚
推荐阅读
【“飞阅”中国】引江济淮展雄姿


发布于2022-06-30 15:24:18

安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片