您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

昨日正式开馆,可通过微信公众号或官网提前预约

  • 2022-05-26 06:54
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 孙皞乾 王浩 孙浩斐

  室内玻璃栈桥时尚美丽

  5月25日上午,期盼已久的安徽省美术馆建成开馆。开馆首展便推出七大特色展览,展品内容横跨古今。作为安徽省级“最美”场馆,直通五层的旋转楼梯、沉浸式数字展厅,处处都是“网红打卡点”。

  高颜值省级美术馆免费开放

  5月25日上午,在巢湖之滨,安徽省美术馆宣布建成开馆,26日起正式免费开放。安徽省美术馆位于合肥市滨湖新区,面朝八百里巢湖,与渡江战役纪念馆、安徽名人馆为邻,总占地面积75亩,建筑面积5万平方米。

  安徽省美术馆外观以白色钢结构框架为主体,结合地域文化与现代建筑语言,融汇山水精神和画卷意境,重构徽州建筑的空间形态,凝练安徽文化的灵魂和意蕴。远远望去方形外观简洁大气,镂空设计宛若一幅正在缓缓展开的书画卷。馆内设计简约时尚,高五层楼的旋转楼梯与超长室内玻璃栈桥,都很适合拍照打卡。

  首展推出7大精彩展览

  开馆首展推出的七大展览各有特色,国内外艺术大师作品齐聚于此。“韩美林艺术展”工艺精美,展品类别丰富。“母与子”系列殿塑作品,将女性的曲线之美与柔和大气完美呈现。“青春万岁——中央美院美术馆藏品专题展”展出新中国成立以来,中央美院美术馆藏的历任教师青年时期的作品,以及历届优秀毕业生创作的留校精品,全方位展现了新中国、新青年的时代风貌。

  “马克·夏加尔数字艺术展”绝对是高科技的颜值担当。如果说“夏加儿”的名字你还不太熟悉,那么“毕加索的邻居”听起来是不是有点酷炫了?在物色之梦数字展厅中,全息投影等数字技术,能让观众走入画中,全方位沉浸式观展,探寻夏加尔的艺术梦境。

  “安徽美术”怎么少得了大名鼎鼎的新安画派!安徽省美术馆推出的“新安画派特展”将徽派山水融于笔墨之中,书法字画将安徽之美娓娓道来。“安徽现代美术名家作品展”中有黄宾虹、林散之、刘开渠、赖少其等众多安徽美术名家的作品。“安徽当代工艺美术作品展”上犀皮漆器细节精美,芜湖铁画气势磅礴。“安徽省重大历史题材美术作品展”以美术记录时代的发展。

  展馆虽美,可不要忘记预约

  记者了解到,26日起安徽省美术馆正式对外免费开放,目前每日限流1000人,上午500人,下午500人,后期根据疫情而定。开放时间为每周二至周日9:00—17:00,16:00停止入馆;每周一闭馆;法定节假日开放时间另行通知。

  作为合肥人民期盼已久的美术馆,虽然免费开放,但是大家前往可不要忘了线上预约。观众可凭有效身份证件,通过“安徽省美术馆”微信公众号或官网进行参观预约;也可通过支付宝APP搜索“安徽省美术馆”进入小程序进行预约。

  (合报全媒体记者 孙皞乾/文 王浩/摄 实习生 孙浩斐)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
大气细颗粒物监测的科研尖兵


发布于2022-06-26 05:02:00

合肥中欧班列开行超2000列


发布于2022-06-25 05:27:40

热点图片