您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-08-07 16:42
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安教育网讯 8月7日上午,第十七届全国大学生智能汽车竞赛讯飞创意组别全国选拔赛开幕仪式在安徽省体育馆举行。大赛由中国自动化学会主办,安徽警官职业学院、科大讯飞集团承办,安徽司法职业教育集团协办。安徽省司法厅党委委员、副厅长黄冰霓;科大讯飞集团副总裁谢信珍;安徽省教育厅高教处二级调研员檀俊;全国大学生智能汽车竞赛组安徽组委会秘书长吴晔;科大讯飞硬件中心副总经理,苏州讯飞机器人产品线总监方小伟;安徽警官职业学院党委书记张国昌,党委副书记、院长操申斌等出席开幕式,开幕式由操申斌主持。大赛共吸引来自全国143所高校、174支队伍共同竞技,各展风采。

  黄冰霓在讲话中指出,全国大学生智能汽车竞赛是教育部倡导的大学生科技A类竞赛,在中国高等教育学会评价体系中,是含金量最高的大学生竞赛之一,大赛是未来科学家们学习、切磋、交流、提高的良好契机。他强调,要把大赛努力办成一场未来科学家智慧交锋的青春风暴、办成一场人工智能科技的“华山论剑”,充分弘扬科技竞赛的精神,大胆尝试、展示创意、启迪智慧、碰撞火花;安徽省司法厅也在积极推进“数字法治、智慧司法”建设,实现人工智能为法治赋能。希望通过本次大赛,积极建成一个推动人才培养模式改革的助力器、积极打造一座密切政府、高校、企业多方协同合作的桥梁。

  谢信珍在致辞中指出,随着参赛选手的计算机水平提高、赛事设备的成熟、综合性跨学科的技术运用,每一届赛出的水平和成绩都在显著提升,选手所表现的技术理解深度、技术运用技巧、竞赛创意设计等越来越高。随着人工智能迎来第三次浪潮,一方面人工智能的突破需跨学科合作,青年学生不仅要获取知识的宽度,也要探索知识的深度;另一方面希望学生多“走出来”,理论学习结合实践,用来解决实际问题。

  檀俊热忱欢迎来自全国各地高校的师生来安徽参赛。他向来宾介绍了美丽安徽、人文安徽、创新安徽及安徽教育事业的基本情况。他强调,希望承办校要精益求精地做好各项筹备工作,加强疫情和风险防控,确保大赛“精彩、高效、安全、廉洁”;希望同学们以赛促学,赛出好成绩、好思想、好风格;老师们以赛促教,加强交流相互促进;各参赛校以赛促改,扎实推动“三教”改革;希望各参赛队恪守大赛各项规章制度,共同营造公平、公正的竞赛环境。

  吴晔代表大赛组委会致辞。他指出, 大赛是中国高等教育学会排行榜竞赛项目之一,已经成为全国极具影响力的大学生科技创意性重要赛事。希望各参赛队发扬风格,互相学习,不断提高同学们的实践能力和创新能力,推动和丰富高校的工程教育改革和人才培养水平。

  张国昌代表大赛承办单位致辞,向各位领导、专家以及参赛师生表示了热烈的欢迎。他介绍了安徽警官职业学院的特色学科与育人成果,以及近年来,面对安徽省“三地一区”建设和经济发展需要,面对司法行政系统“数字法治、智慧司法”建设的迫切需求,学院积极调整专业结构,加强对大数据、网络工程等专业的建设,与科大讯飞、“中国声谷”等保持稳定密切的合作。希望借助承办本次大赛的良好契机,加强与各大高校之间的交流,促进学院专业建设与人才培养水平的提升。

  操申斌代表学院向各单位领导、专家以及参赛师生表示了热烈的欢迎,学院将充分做好疫情防控工作,全力为选手提供最优的比赛环境。他指出,科研无止境,竞赛有精神。希望广大青年学生弘扬“更高、更快、更强”精神,塑造创新精神、提升创新技能;他强调,友谊无校界,安徽有平台。鼓励广大青年学生互相学习交流,为各自学校争光添彩,也欢迎各位同学将来就业创业时能把目光更多地投向安徽。

  苏州讯飞机器人产品线赛事产品总监孙明垒作为裁判长带领全体裁判员进行宣誓。

B0171769C7BA858ADA2455F3C3211B31.jpg

  据了解,全国大学生智能汽车竞赛被教育部批准列入国家教学质量与教学改革工程资助项目中的科技人文竞赛,是教育部倡导的全国大学生课外学术科技A类竞赛。大赛以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,培养大学生的综合知识运用能力、工程实践能力和创新精神。竞赛已连续成功举办十七届,覆盖全国30多个省市自治区、近500多所高校,参赛学生总规模超过35万人次。本次讯飞创意组别全国选拔赛于8月7日至9日举行,全国总决赛将于8月11日至12日在安徽警官职业学院举行,比赛全程通过网络直播。(张秀明 章蕾 图/段玉)

编辑: 詹子系
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43

热点图片