您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-08-12 22:37
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯 “45.22万高斯!我们终于攀登上了高峰,取得了世界领先!”中科院合肥研究院强磁场中心研究员陈思跃眼含泪花,激动地说。

  8月12日,合肥科学岛稳态强磁场实验装置创造了新世界纪录:其混合磁体(磁体口径32毫米)产生了45.22万高斯(即45.22特斯拉)的稳态磁场,刷新了同类型磁体的世界纪录,成为目前全球范围内可支持科学研究的最高稳态磁场。

  稳态强磁场实验装置

  在此之前,由美国国家强磁场实验室混合磁体产生的45万高斯的原世界纪录,已保持了23年之久。

  “看似只有0.22万高斯的进步,实则却代表了技术上的巅峰,体现了我们人类操纵和控制磁场的能力。”中国科学院精密测量科学与技术创新研究院叶朝辉院士打了个比方:在百米赛跑中,速度每提升0.01秒,都是一个不小的挑战。

  2016年,强磁场团队自主研制成功中心场强达40万高斯的混合磁体,一举跻身世界第二。

  “老二本来也很好了,但是我心中一直希望有一天可以站到最高领奖台上。”陈思跃坦露了自己心中的“磁场梦”。

  心怀梦想、奋勇拼搏。这支平均年龄只有35岁的团队,一步一个脚印,孜孜以求从未停歇。“五年磨一剑”,经过创新磁体结构、研发新材料、优化制造工艺,强磁场团队终于攻克了“卡脖子”难题,站上了“科技高峰”,创造了强磁技术发展的“中国速度”。

  此次,国家稳态强磁场实验装置的混合磁体在26.9兆瓦的电源功率下产生45.22万高斯的稳态强磁场,达到国际领先水平,成为我国科学实验极端条件建设乃至世界强磁场技术发展的重要里程碑。

  “地球表面磁场约等于0.5高斯,45.22万高斯意味着我们控制磁场的能力,已经近乎达到地球磁场的百万倍。”叶朝辉院士解读道。

  中科院合肥研究院强磁场中心

  为什么要追逐更强的极端磁场?中科院合肥研究院强磁场中心学术主任匡光力告诉记者:“更高的磁场强度是我们科学技术上的重要指标。强磁场就像一个显微镜,在它的放大下,物质内部的很多特性能够得到调控,我们通过人为地干预和观察,得以揭示物质内在的规律。在强磁场环境下开展材料科学、生命科学、化学、物理等领域的科学研究,对支持国家科学创新和前沿技术研发具有重大作用。”

  45.22这个看似简单的数字,却能够为我们揭示大自然的秘密,为人类带来一个无限想象的空间。

  目前,国家稳态强磁场实验装置已经运行超过50万个机时,为国内外170多家单位提供了实验条件,在多个领域开展了超过3000项课题的前沿研究,取得了一系列重大科技成果。

  匡光力说:“我们现在已经掌握了关键核心技术,但我们依然要继续攀登,向着更强的极端磁场奋斗,在世界科学的探索中留下更多的中国印迹。”(记者 徐慧媛)

编辑: 詹子系
推荐阅读
2022世界制造业大会成果新闻发布会


发布于2022-09-28 14:34:18

走进企业送服务


发布于2022-09-28 08:24:57

热点图片