安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-08-13 15:58
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 江月 路欣

  中安在线、中安新闻客户端讯 8月12日晚,喜迎党的二十大召开、纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年“送你一朵小梅花”中国戏剧小梅花专场演出在安庆市黄梅戏艺术中心举行。

  160多名“小梅花”齐聚安庆、同台献艺,京剧、昆曲、越剧、秦腔、黄梅戏等十几个剧种竞吐芬芳,古韵新声唱给党听,“戏曲之乡”梅香四溢。

  12日19时40分,在黄梅戏婉转悠扬的音乐声中,一群来自安庆再芬黄梅少儿艺术团的孩子撑着油纸伞走向舞台,用一曲“烟雨蒙蒙一把伞”拉开了整场演出的序幕。

  随后,160多名“小梅花”接连登场。

  红梅傲雪,是源于信仰的力量。锡剧《唱支山歌给党听》、越剧《刘胡兰剪辫子》、豫剧《铡刀下的红梅》选段……孩子们用各具特色的唱腔“唱支山歌给党听”,铿锵有力,热血澎湃。

  一方水土养一方人,一方百姓唱一方戏。晋剧《武松打店》、曲剧《小姑贤》选段、京剧《霸王别姬》选段、黄梅戏《八大锤》、秦腔《杨门女将》……南腔北调的中国戏曲,在孩子们的传承演绎中,具有了青春灵动的气息;昆剧《吴韵少年·村居》《起航》唱出孩子心中对美好的向往;因拉萨突发疫情未能到场演出的西藏孩子们,通过大屏连线的方式,为观众带来一曲精彩的藏戏《古韵新声》……

  今年是《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年。此次演出还邀请了陕西省延安市延长县呼家川完全小学的孩子们,为大家带来中国剧协志愿服务进校园帮扶行动特别节目儿童剧《遇见星海》、纪录片《送别》、陕北腰鼓《黄土飞昂》,共奏出一曲被红色文化和戏曲文化共同浸润的“延安回响”。

  在2个多小时的时间里,160多位“小梅花”,4个篇章16个节目,精彩纷呈。台上,孩子们眼波潋滟、身段婀娜、水袖飞舞,唱念做打尽显功夫;台下,观众叫好声、掌声此起彼伏、好评连连。

  节目从近五年‘中国少儿戏曲小梅花荟萃’活动中,遴选出能够反映戏剧行业风貌和戏曲后备实力的作品,向党的二十大胜利召开、延安文艺座谈会召开80周年献礼。

  来自河南省济源市11岁的小男孩的卢鹏宇在这场演出里将反串“老旦+丑角”,表演曲剧《小姑贤》选段“恶婆婆”。在二十五届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动中,他凭借这一表演摘得金奖。

  在当天的演出中,豫剧《铡刀下的红梅》用行云流水、高亢有力的唱功赢得台下一片喝彩。表演者晋依娜今年11岁,出自梨园世家。3年级开始学豫剧,每天练身段、唱腔,她的梦想是成为一名专业的戏曲演员,像自己的家人一样,把戏曲艺术一代一代传承下去。

  此次从全国各地来到安庆的160多位“小梅花”,都是近五年来在“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动中摘得“小梅花”称号的小演员。梅花朵朵,朵朵都是“香自苦寒来”,朵朵都是戏曲艺术的“后来人”。

  “中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动由中国戏剧家协会主办,已经成功举办了25届,是一项全国性、高规格的少儿戏曲艺术活动。安庆是“戏曲之乡”,京剧孕育于此,黄梅戏发展兴盛于此。自2016年以来,安庆多次向中国戏剧家协会申请承办“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动。

  经过积极争取,中国戏剧家协会决定将第27届、第28届、第29届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动(专业组)在安庆市举行。而此次“送你一朵小梅花”——中国戏剧小梅花专场演出,也是为明年在安庆举办的“小梅花”荟萃活动预热宣传。

  为了让节目更精彩、舞台呈现更出色,具体承接这场活动的再芬黄梅艺术剧院从7月份开始,就和来自全国各地的演出团队反复沟通打磨,从舞美灯光到演出流程,一丝不苟、精心筹备。安庆是文化名都、黄梅名城,希望通过此次演出,和“中国少儿戏曲小梅花荟萃”活动(专业组)即将“落户”安庆的三次活动,共同推动戏曲普及、新苗孕育,使安庆这座城市绽放更加绚丽的花朵。

  除了160多名“小梅花”演员,此次来到安庆的戏曲专家数量很多、级别很高、盛况空前。

  而对于安庆的戏曲“小苗子”来说,“小梅花”的到来,是在家门口学习提高的好机会。在演出候场时,黄梅戏《不朽的骄杨》中饰演毛岸英的徐语凌就和来自全国各地的小演员们聊得很嗨,互相学习,把戏学好、唱好、传承好。(江月 路欣)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
2022世界制造业大会成果新闻发布会


发布于2022-09-28 14:34:18

走进企业送服务


发布于2022-09-28 08:24:57