您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-09-16 01:16
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 史睿雯

  中安在线、中安新闻客户端讯 9月15日下午,引江济淮(安徽段)引起既有宁西铁路改建工程,宁西铁路下行线正线回拨施工圆满完成。本次回拨施工,线路封锁等级为Ⅱ级,施工时间240min ,采用单线封锁、邻线限速、两端龙口同时拨接的施工方法。

  地处合肥市肥西县境内的宁西铁路、沪汉蓉高铁桥梁群,是引江济淮工程中施工难度最大、结构最复杂的桥梁工程之一。在直线距离300多米的范围内,集中分布了宁西上行线、沪蓉高铁、宁西下行线三条铁路线。由于原有铁路桥桥跨为24或32米,无法满足引江济淮江淮沟通段二级航道通航要求,需要拆除老铁路桥重建主跨128米的新桥保障通航。目前,宁西铁路下行线、沪汉蓉高铁线的改建已完成并开通运行,宁西铁路上行线改建工程于9月15日进行线路驳接,施工完成后,标志着引江济淮最复杂的铁路桥梁改建工程全面完工,进一步加快了引江济淮整体施工进度。

  宁西下行线跨合武铁路大桥为满足江淮运河河道净宽的要求,需要对其中11孔简支“T”梁进行拆除、改建。自2021年11月完成桥梁拆除以来,历时10个月,中铁二十四局的建设者们完成了宁西下行线跨江淮运河大桥主体结构、附属工程等全部建设任务,并于9月15日回拨线路,改建后的宁西下行正线由此正式开通运行。
  项目自2019年初动工,约1270天的施工生产过程中,先后新建了宁西上行、下行便线,改建了宁西上行、下行跨江淮运河大桥,用四次Ⅱ级封锁,近百次Ⅲ级封锁的圆满完成,向上海铁路局、向引江济淮安徽段、更向属地广大人民交出了一份高质量答卷。

  目前,引江济淮工程已累计完成总投资的90%,今年十一月中旬开始,全线将进行试通水调试,年内将实现试通水试通航目标。(记者 史睿雯)

编辑: 詹子系
推荐阅读
2022世界制造业大会成果新闻发布会


发布于2022-09-28 14:34:18

走进企业送服务


发布于2022-09-28 08:24:57

热点图片