您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-11-23 07:20
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 韦韬

  合肥市魔方协会展示的各种异形魔方

  记者昨天从合肥市体育局获悉,为了给明年在合肥举办的“五智会”预热,由合肥市体育局、合肥市教育局、合肥市体育总会联合主办的2022年合肥市魔方大赛将于12月份举行。

  魔方,对于大多数人来说都是一项熟悉又陌生的运动。长期以来,魔方一直被认为是一种益智类的小众项目,实际上,魔方是一项集竞技、益智、表演及健身等为一体的综合性运动项目,是参与度最高的手部极限运动项目之一。魔方拥有竞速、盲拧、单拧等多种玩法,是一个风靡全球、经久不衰的项目,世界各地每年都会举办大小赛事,是最受欢迎的智力游戏之一。

  记者了解到,2022年合肥市魔方大赛根据年龄分为幼儿组、小学组(一至二年级)、小学组(三至六年级)、初中组、高中组等,此外还另设团体赛和无差别组比赛。比赛项目除了上述的各种类型的魔方速拧比赛外,还包括单手、盲拧等“高阶”操作的比拼。

  按照疫情防控要求,本次比赛不设线下比赛,以各学校为单位上传参赛作品的形式进行比赛。根据要求,各学校要采用赛事专用器材录制视频,选手准备好符合规则的魔方,将魔方对着镜头打乱后遮挡置于身前;选手准备好后,启动计时器并移开遮挡物,开始进行复原;魔方复原过程中,要保持魔方、计时器、参赛人员全程在镜头范围内;魔方复原后,选手必须停止计时且不可再触碰魔方。赛事组委会将统计时间并公布成绩。

  合肥市体育局相关负责人表示,第五届全国智力运动会将于2023年在合肥举行,比赛设围棋、象棋、桥牌、国际象棋、五子棋、国际跳棋共六个比赛项目,魔方作为五智会的人才储备项目,将在大会上展示。

  (合报“皖·乐体育融媒体工作室” 全媒体记者 韦韬 文/摄)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

安徽铁路十年巨变


发布于2022-11-30 07:29:39

高层着火,应该如何逃生?


发布于2022-11-29 15:20:28

热点图片