您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-12-02 06:58
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 罗晓宇

  近期,我省各地坚持第九版防控方案和二十条优化措施不动摇、不走样,抓紧推进各项措施落地见效,织牢疫情防控网。

  二十条优化措施中明确要求,强化重点机构、重点人群保护。为确保疫情防控期间急危重症等特殊患者第一时间得到救治,蚌埠市的三甲医院制定了多个特殊人群救治方案,对于脑卒中、胸痛、多发伤等急危重症患者,以及孕产妇、新生儿、血液透析患者等特殊群体,医院及时开辟绿色救治通道。“凡是急危重症来院的患者,若健康码和行程码是正常的,立即接诊,如果患者是红码、黄码,在接到通知的同时,开通隔离抢救病房,保证所有急危重症患者都能得到及时有效的治疗。”蚌埠市第一人民医院急诊科主任邵传利说。

  近期,合肥市坚持实行疫情防控扁平化指挥,用最快速度管控并切断疫情传播链,坚决守住不发生规模性疫情的底线。将核酸检测作为疫情早发现最重要的手段,构建起“落地检、跟踪检、重点检、兜底检、出门检”五检预警体系,掌握疫情传播链条,快速阻断疫情传播风险。此外,合肥市将12345政务服务便民热线作为群众反映诉求的快速通道,每天受理4万多个热线电话,及时回应群众关切。对独居老人、血透患者等特殊群体,常态化开展“敲门行动”,切实满足他们的基本生活和就医购药需求。

  省疾控中心应急办主任龚磊表示,落实好第九版防控方案和二十条优化措施,目的是进一步提高疫情防控的科学性、精准性,用更小的代价在尽可能短的时间把疫情控制在最小范围,最大程度保护人民身体健康,最大限度减少疫情对经济社会的影响,但这绝不是放松疫情防控,更不是放开、“躺平”。

  龚磊表示,坚持落实第九版防控方案和二十条优化措施,对疫情防控的要求不是变低了,而是更高了。要坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,采取更为快速、精准、科学的措施,尽快遏制疫情扩散蔓延。针对防控措施简单化、层层加码、“一刀切”等问题,二十条优化措施明确规定,不能随意扩大管控区域和人员范围、封控后长时间不解封等,应当严格遵守。

  “长期封控不仅影响人民群众的正常生产生活秩序,还容易造成焦虑情绪,必须予以纠偏和避免。”龚磊表示,要进一步加强高低风险区划分标准的培训,组织好风险区域划定和管理,原则上高风险区一般以单元、楼栋为单位划定,不得随意扩大。在疫情传播风险不明确或存在广泛社区传播的情况下,可适度扩大高风险区域划定范围,但要及时通过核酸筛查和疫情研判,快封快解。对风险人员的判定要以现场流调为依据,不得通过时空伴随扩大范围,造成大面积的“误伤”,最大限度降低因疫情给群众带来的不便。对高风险区既要严格管控,做到“足不出户”,也要全力做好服务保障,满足群众基本生活和就医用药需求。同时,做好封控隔离人员的心理疏导,加大对特殊群体的关心帮助力度,解决好群众实际困难。

  省疾控中心应急办公室主治医师宋丹丹表示,当前奥密克戎变异株及其进化分支的致病力和毒力明显减弱,相较于之前毒株引起重症和死亡的比例明显降低,这既是奥密克戎变异株的特点,也可能与人群接种疫苗免疫水平提高、及时干预治疗等因素有关。我国新冠重症及其关联死亡处于较低水平,这与我们采取积极的预防策略和统筹优质救治力量有关。但是,有基础性疾病的患者、老人和没有接种疫苗的人群如果感染了奥密克戎变异株,仍然可能会出现一定比例的重症,因此加大对老年人、有基础性疾病患者等易感人群的保护尤为重要。接种新冠疫苗可以有效降低重症和死亡风险,建议符合接种条件的人群,特别是老年人等易感人群尽快接种疫苗。

  省疾病预防控制中心健康科科长许德表示,当前第九版的防控方案以及二十条优化措施的调整都是基于大量的流行病学调查和大数据统计分析得出来的,现在新冠病毒发生了多次的变异,毒力相对来说降低了,防疫措施也在不断优化,尽可能不影响大家的生活。公众需保持耐心,遵守当前各项防疫措施,这样才能早日实现抗疫的全面胜利。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

改作风 抓项目 以实干开启新征程


发布于2023-02-02 11:58:08

新春首会,各地都聚焦哪些事?


发布于2023-02-01 11:02:12

竹海中兴起绿色富民大产业


发布于2023-02-01 06:02:13

镜湖碧水映天蓝


发布于2023-01-31 06:39:42

热点图片