您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-12-06 06:01
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯 当前,全国疫情波及面广,总体呈较快发展态势,疫情防控形势严峻复杂,筑牢疫情防控屏障,及时全程接种新冠病毒疫苗仍是最有效的手段。老年人接种新冠病毒疫苗可有效降低感染后的重症和死亡风险。

  加快推进老年人特别是高龄老人的新冠病毒疫苗“应接尽接”,对个人、家庭、社会和国家有重要意义。近日,国务院联防联控机制印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》,部署进一步加快推进老年人新冠病毒疫苗接种工作。

  1.老年人接种新冠疫苗十分重要!

  国内外监测数据显示,60岁以上人群是新冠肺炎重症和死亡的高风险人群,年龄越大,重症和死亡的风险越高。因为奥密克戎病毒传播性更强,隐匿性更强。老年人抵抗力低,更容易感染,也经不起感染。接种新冠疫苗可有效降低老年人的重症率和死亡率。

  2.老人80多岁了,很少出门,也有必要打疫苗!

  国务院联防联控机制印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》(下文简称“方案”)中提出,加快提升80岁以上人群接种率,继续提高60-79岁人群接种率。

  目前尚未打疫苗的老年人群往往有三方面情况:

  一是对新冠病毒感染的风险意识不足,觉得自己日常活动范围有限,接触病毒的机会比较少;

  二是有些本身有基础性疾病,担心疫苗接种会发生异常反应,对接种有顾虑;

  三是部分老年人存在行动失能或半失能情况,因此感到接种不方便。

  针对这三方面问题,方案中提出了一些办法,其中首要的是提高大众和老年人对接种疫苗的认识。老年人基础疾病比较多,如果感染新冠病毒,发展为重症、危重症甚至死亡的风险较大,因此老年人接种新冠病毒疫苗的获益是最大的,疫苗是安全有效的。老人虽然很少出门,但是由于子女家人经常探视照顾,也有感染病毒的风险。诚恳呼吁广大老年朋友们尽快行动起来,积极接种新冠病毒疫苗,为自己的健康护航。

  3.老年人接种新冠疫苗安全性良好!

  统计数据发现,没有接种疫苗老年人感染新冠病毒后病死率要远高于接种者。一些老年人担心年纪大、体质弱接种疫苗后反应会更严重。专家解释说,我国目前使用的新冠病毒疫苗,均开展了包括老年人群在内的全人群临床试验,具有良好的安全性。

  目前,我国60岁以上人群疫苗第一剂接种率已超过90%,根据新冠病毒疫苗疑似预防接种异常反应监测数据显示,老年人接种不良反应报告发生率低于其他年龄段人群,且绝大多数为接种疫苗的常见反应。

  4.目前可以用于加强免疫接种的新冠病毒疫苗有以下几种:

  2剂灭活疫苗+1剂灭活疫苗(国药中生北京公司、武汉公司、北京科兴中维、深圳康泰、医科院生物医学研究所等5款已获批附条件上市或紧急使用的灭活疫苗均可组合使用);

  2剂灭活疫苗+1剂康希诺肌注式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体);

  2剂灭活疫苗+1剂康希诺吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体);

  2剂灭活疫苗+1剂重组蛋白疫苗(可任选智飞龙科马重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)、珠海丽珠重组新冠病毒融合蛋白(CHO细胞)疫苗);

  1剂康希诺肌注式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)+1剂康希诺肌注式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体);

  1剂康希诺肌注式重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)+1剂康希诺吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)。

  ✦ 老年人尤其是80岁以上老人可在家人陪同下前往预防接种门诊,完成新冠病毒疫苗的基础免疫和加强免疫。预防接种门诊具体开诊时间可咨询各辖区疾控中心、居住地附近的社区卫生服务中心或者乡镇卫生院。

  ✦ 接种疫苗是最科学、最经济有效的手段,完成疫苗全程接种,才能建立起人体免疫屏障。老年人及时接种新冠病毒疫苗,才能更好的保护自己!

  ✦ 同时,勤洗手、少聚集、科学戴口罩、保持一米线、常通风、做好清洁消毒等日常防疫工作仍然不可松懈。只有每个人都将防疫工作做到位,我们才能齐心协力,共渡难关。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片