您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

194件文物邀您穿越新石器时代

  • 2022-12-06 07:38
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 孙皞乾

  凌家滩遗址是迄今发现长江下游巢湖流域面积最大、保存最完整的新石器时代中心聚落遗址。从这里出土的高规格玉石器,更是造型独特、琢磨精致。12月7日,“璀璨星光——凌家滩文化展”将在安徽博物院新馆开展,194件文物邀您穿越新石器时代。

  凌家滩遗址是迄今发现长江下游巢湖流域面积最大、保存最完整的新石器时代中心聚落遗址,总面积约140万平方米。1987年至今,安徽省文物考古研究所对该遗址共进行了14次发掘,出土了大批精美的文物。作为中国史前三大治玉中心之一,凌家滩遗址出土的1100余件高规格玉石器,代表了新石器时代长江流域同时期玉文化最高水平,表明长江下游的巢湖流域是中国古代文明发源地之一。

  考古学泰斗苏秉琦先生曾将我国数以千计的新石器时代遗址形容为深邃暗夜中的“满天星斗”,而根植于江淮沃土之上的凌家滩,便是其中无比绚烂的一抹璀璨星光。

  本次“璀璨星光——凌家滩文化展”由安徽省文化和旅游厅(安徽省文物局)、马鞍山市人民政府联合主办,安徽博物院、安徽省文物考古研究所、含山县凌家滩遗址管理处承办,将于2022年12月7日-2023年3月6日展出各类文物194件,包括玉器、陶器、石器等,分为“秘境重现”“共沐春华”上下两篇,是对凌家滩文化面貌、凌家滩与其他史前文化互动交流进行的一次全景式展示。

  观众可以在欣赏凌家滩人生产生活图景的同时,徜徉于先民的审美意趣中,沐浴在史前文明的曙光里,在精美的玉石文物中穿越回新石器时代的巢湖流域。

  (合报全媒体记者 孙皞乾)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片