您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-12-06 07:38
  • 来源: 新安晚报
  • 作者: 张晓嵘

  对于在体育运动上有一技之长的高三学生来说,即将到来的高校运动训练、武术与民族传统体育专业招生将会是一次进入大学的好机会。通过四门文化课的考试以及项目考试合格后,考生将可以进入大学深造。安徽学子每人最多可以选择两所学校报名。

  考生最多可选两所学校报名

  据了解,2023年运动训练专业招生院校共有117所,武术与民族传统体育专业招生院校共有58所。2023年运动训练专业招生项目分为冬季项目和夏季项目两大类。冬季项目以滑冰和滑雪为主,包括速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、高山滑雪等。夏季项目包括射击、帆船、冲浪、滑水、游泳、体操和各种球类等。武术与民族传统体育专业招生项目为武术套路、武术散打、中国式摔跤。

  根据规定,符合2023年普通高考报名条件的考生,以及具备运动训练、武术与民族传统体育专业招生项目的二级(含)以上运动员技术等级称号的考生,可以报考运动训练、武术与民族传统体育专业。

  考生必须参加生源所在地省级招生考试机构组织的普通高考报名。冬季项目报名时间为2022年12月22日12:00至12月31日12:00,夏季项目(含武术与民族传统体育专业项目)报名时间为2023年3月1日12:00至3月10日12:00。考生根据招生院校公布的招生简章合理选择不超过2所招生院校进行报名,并确定好志愿顺序。

  文化课考四门须达最低控制线

  运动训练、武术与民族传统体育专业招生实行文化考试和体育专项考试相结合的办法进行文化考试科目为语文、数学、政治、英语四科,每科满分为150分,四科满分为600分。体育专项考试采用全国统考和分区统考方式进行,满分100分。体育总局委托有关院校组织体育专项考试。体育专项考试冬季项目考试时间为2023年1月4日至5月10日,夏季项目考试时间2023年3月20日至5月10日。考生依据报名项目进行体育专项考试,不得跨项参加考试。

  专项考试的文化成绩也将划定录取控制线,在不低于180分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校文化成绩录取控制线。体育专项成绩录取控制线在不低于40分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校专业成绩录取控制线。对具备一级运动员技术等级称号的考生,招生院校可在院校文化成绩最低录取控制线下降低30分录取;对具备运动健将技术等级称号的考生,招生院校可在院校文化成绩最低录取控制线下降低50分录取。

  需要特别提醒考生的是,考生若已报名运动训练、武术与民族传统体育专业志愿并被录取,不得放弃录取资格,同时不再参加普通高考及高校高水平运动队的录取。

  大皖新闻记者 张晓嵘

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片