您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2023-02-05 07:27
  • 来源: 大皖新闻
  • 作者:

  2月4日安徽疾控微信公众号发布提示:即将开学,小神兽们即将归笼,但是请注意,一种冬春季传染病正蓄势待发,它就是——流感。

  孩子出现发热、咳嗽

  到底是得了新冠还是流感?

  学校是聚集性场所,呼吸道传染病感染风险高,据统计,90%以上的流感聚集性疫情发生在学校和托幼机构。一旦学校暴发流感,孩子感染后,会出现高热、咳嗽、流涕鼻塞甚至肺炎等症状。

  新冠和流感的首发症状比较相似,家长们难以分辨,儿童感染新冠或流感后还可能出现严重的并发症,那么两者该如何区分呢?请看下图:

  新冠与流感的异同点

  怎样才能有效预防孩子得流感?

  因为流感与新冠都是呼吸道传染病,所以咱们预防新冠的措施也同样适用于预防流感,比如在公共场所佩戴口罩、勤洗手、常消毒、多通风,高发季节尽量避免到人群聚集、空间密闭的场所等。

  此外,接种流感疫苗是预防流感最有效的防护手段,既可以保护孩子、预防流感,避免前往医院就诊和耽误学业,又可以降低与流感相关的住院和并发症风险。

  孩子“阳了”或“阳康”后,还能打流感疫苗吗?

  没有感染新冠病毒的孩子,应趁着寒假尽早接种流感疫苗,避免感染流感的同时,降低新冠和流感合并感染的风险;

  如果感染新冠,核酸或抗原阳性,则仍处于急性感染期,不建议接种流感疫苗;

  如果感染新冠且已经“阳康”,处于非急性感染期(核酸检测转阴),临床症状消失、完全康复,可以接种流感疫苗。接种疫苗前,请咨询医生。

  此外,对于疫苗接种的时间间隔,《2022-2023中国流感疫苗预防接种技术指南》有如下说明:

  1. 对于18周岁及以上的成年人群,流感的灭活疫苗跟新冠疫苗可以同时接种;

  2. 对于18周岁以下的人群,仍然建议两种疫苗的接种间隔14天及以上的时间。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
万象“耕”新,农资市场购销旺


发布于2023-03-23 06:20:57

教群众识假


发布于2023-03-22 06:40:28

宣讲到基层 传递“好声音”


发布于2023-03-22 06:04:20

热点图片