安徽新闻 > 科教文卫

  • 2023-03-22 23:30
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 陈欣然

  中安在线、中安新闻客户端讯 3月22日,由安徽省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联和马鞍山市委宣传部、安徽演艺集团、马钢集团创排的安徽首部工业题材大型话剧《炉火照天地》亮相北京二七剧场。

  《炉火照天地》由著名剧作家、国家一级编剧、原空政电视艺术中心编导室主任王俭编剧,中国国家话剧院一级导演、第十七届文华导演奖获得者李伯男导演。作为入选文旅部和北京市政府主办的新时代舞台艺术优秀剧目展演活动的剧目,本剧聚焦老牌钢铁企业60多年风雨兼程、荣辱沉浮的奋斗历程,讲述了马钢集团突破重重困难,实现特种钢和高速车轮国产化,让世界铁路穿上“中国跑鞋”的故事,讴歌了中国制造行业在新时代的火红蜕变,塑造了新时代产业工人有知识、有理想、有抱负、有情怀、敢创新的群体形象。

  宏大鲜明的主题、跌宕起伏的剧情、直抵人心的台词、生动细腻的表演……现场观众跟随着主人公,穿越60余年的时光,见证着中国制造业的腾飞。随着情节的推进,不少观众潸然泪下。观众王培培表示,作为新一代马钢人,自己将赓续马钢精神,在自己的岗位上贡献力量。“看完后,既激动又感动,深受鼓舞。整场演出让我感受到了几代‘马钢人’艰苦奋斗、攻坚克难的精神。作为新时代青年,一定牢记嘱托,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。”

  剧中男主角陈钢的扮演者,来自马鞍山市艺术剧院黄梅剧团的演员查子竹表示,作为一名来自马鞍山的演员,自己有责任有义务把马钢人的故事和精神带到更多人的面前。“作为一部工业题材的话剧,我们希望通过三代人的接力传承和发展,把不怕挫折、勇于挑战的马钢精神传递给广大观众。”

  据了解,本剧为国家艺术基金2023年资助项目、安徽省重点文艺项目、安徽省新时代现实题材创作工程扶持剧目、安徽省戏剧创作孵化计划项目,曾作为中国剧协等主办的长三角戏剧发展联盟深扎主题实践活动暨优秀剧目展演开幕大戏成功上演。此次晋京展演是该剧再次打磨提升后的首次精彩亮相。(记者 陈欣然)

编辑: 詹子系
推荐阅读
沪宁合高铁安徽段建设迎新进展


发布于2024-06-18 18:10:45

安徽省消防救援局举行挂牌仪式


发布于2024-06-18 16:38:08

安徽召开第五次民营企业家恳谈会


发布于2024-06-18 14:46:26