您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2023-10-17 07:01
  • 来源: 新安晚报
  • 作者: 叶晓

  入秋后天气渐冷,昼夜温差大,呼吸道传染病也进入高发季节。“多地儿童近期出现肺炎支原体感染”冲上热搜,引起很多家长的担心。

  肺炎支原体感染有哪些症状?感染肺炎支原体该怎么办?10月16日,安徽省疾控中心就家长关心的问题进行了解答。需要注意的是,如出现发热伴剧烈咳嗽等疑似肺炎支原体感染症状时,应尽早就诊,查明病因,规范治疗,切忌盲目用药。

  肺炎支原体潜伏期在1周~3周左右

  肺炎支原体感染全年散发,我国北方以冬季、南方以夏秋季为发病较多,每3~7年会出现一次流行高峰。

  “肺炎支原体既不是细菌,也不是病毒,而是另外一类病原微生物——支原体的一种,其形态多样,无细胞壁,对75%的酒精和含氯消毒液(如84消毒液)等敏感。”疾控专家表示,肺炎支原体肺炎是由肺炎支原体感染引起的急性肺部感染性疾病,是我国5岁及以上儿童最主要的社区获得性肺炎。

  需要注意的是,肺炎支原体潜伏期在1周~3周左右,潜伏期至症状缓解数周内均具有传染性。患者和病原携带者是主要的传染源,主要通过直接接触和飞沫方式传播。

  学龄前和学龄期儿童是发病的高峰人群

  专家提醒,各年龄段人群对肺炎支原体普遍易感,学龄前和学龄期儿童是发病的高峰人群。值得注意的是,今年和往年相比,我国的肺炎支原体感染出现了低龄化的特点,一些3岁以下的儿童也有发病,出现疑似症状时家长应及时带孩子到医院就诊。

  肺炎支原体感染有哪些症状?专家介绍,临床症状以发热、咳嗽为主,咳嗽较为剧烈(类似百日咳样咳嗽),可伴有头痛、流涕、咽痛等症状。肺部早期体征不明显,随着病情进展可出现呼吸音降低和干、湿啰音。

  低龄儿童家长需特别注意的是,部分儿童感染肺炎支原体时可伴发热症状,但若出现喘息或呼吸困难,吸气时在锁骨的位置出现了凹陷或者鼻子吸气时出现鼻塞等现象,应及时前往医院就诊。

  感染肺炎支原体该怎么办?专家提醒,肺炎支原体感染后首选治疗药物为阿奇霉素、红霉素、克拉霉素等大环内酯类药物。但需要注意的是,头孢、青霉素等抗生素对治疗无效。因此,如出现发热伴剧烈咳嗽等疑似肺炎支原体感染症状时,应尽早就诊,查明病因,规范治疗,切忌盲目用药,以免延误病情。

  大皖新闻记者 叶晓

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
安徽黄山:清淤排障 恢复生产


发布于2024-06-21 15:25:24

中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

黄山市抗洪救援现场直击


发布于2024-06-21 08:01:41

安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片