您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2023-11-13 07:19
  • 来源: 新安晚报
  • 作者: 叶晓

  11月10日,钟南山演讲时表示,近期将有新冠病毒感染小高峰。省卫健委发布的2023年10月全省法定报告传染病疫情显示,我省该月报告新冠病毒感染566例。省疾控中心提醒,根据国家最新要求,建议对老年人等重点人群实施针对性新冠病毒疫苗接种,补齐免疫差距,筑牢免疫屏障。

  建议老年人等重点人群接种疫苗

  11月10日,在第三届粤港澳大湾区卫生健康合作大会上,中国工程院院士钟南山提醒,今年11月、12月到明年1月,预测会有一个小小的新冠感染高峰,“建议大家尤其是老年人或免疫力低下人群尽快接种二代疫苗。”

  钟南山表示,近期新发新冠病毒变异毒株变化不大,但对疫苗逃逸作用有所增强。“建议大家尤其是老年人或免疫力低下人群尽快接种二代疫苗,中国的疫苗技术路线很多,目前我国有6种疫苗可供选择。”

  日前,安徽省疾控中心发布11月防病提醒称,目前新型冠状病毒感染疫情保持低水平流行态势,但病毒并未消失,公众仍应适当做好个人防护。根据国家最新要求,建议对老年人等重点人群实施针对性新冠病毒疫苗接种,补齐免疫差距,筑牢免疫屏障。

  在预防方面,省疾控中心建议,乘坐公交车、地铁、高铁等公共交通工具,出入人群密集且通风不良的公共场所时,坚持佩戴口罩;外出回家后或在使用公共设施后,勤洗手;咳嗽或者打喷嚏时,用肘部或者纸巾遮住口鼻;在居家和工作场所定时开窗通风,做好居室日常卫生;保证充足的休息,适度锻炼,均衡饮食,提升自身的抵抗力;如果出现发热、干咳、乏力、咽喉疼痛等症状,不带病上课或者上班,尽量避免与他人接触。

  警惕多种呼吸道传染病原混合感染

  随着秋冬季节的到来,除新冠病毒感染外,近段时间支原体感染高发,流感活动度上升。近日,中国疾控中心发布提醒称,今冬明春需警惕多种呼吸道传染病原混合感染。

  “近期气温变化比较大,我们的住院患者大多数存在呼吸道感染的情况。”中国科大附一院(安徽省立医院)老年医学科副主任医师荣荣表示,近期肺炎支原体、新冠病毒、流感病毒等病原体导致的呼吸道感染时有发生,患者如果用药病情没有缓解要及时就医,特别是有心脏和肺部基础疾病的患者。此外,随着气温逐步下降,老年人要及时增减衣物,早晨不要过早出门锻炼,因为气温波动容易诱发心脑血管事件。需要注意的是,秋冬季节家中开空调之前一定要及时清洗滤网,防止细菌、真菌等病原体导致的呼吸道感染。

  大皖新闻记者 叶晓

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

黄山市抗洪救援现场直击


发布于2024-06-21 08:01:41

安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片