您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2023-11-29 23:44
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 彭旖旎

微信图片_20231129191617.png

  中安在线、中安新闻客户端讯 11月28日,安徽“双创汇”走进合肥未来大科学城暨大科学装置衍生技术概念验证峰会在安徽创新馆举办。

  会上,合肥滨湖科学城管委会副主任张生介绍“1+5+N”创新平台、合肥综合性大科学中心种子基金基本情况,中科院合肥物质科学研究院院长刘建国和合肥滨湖科学城管委会常务副主任吴爱国共同启动创新平台及基金发布。签约仪式上,合肥滨湖科学城管委会与中科院合肥物质院签订合作框架协议;合肥市滨投公司与聚能电物理等3个项目签订意向合作协议;同时,赫丽佰(合肥)智能科技有限公司与东莞医佰医疗科技有限公司等4项科技成果转化合作项目现场签约。线上成交科技成果合作项目582个,交易金额10.58亿元。

  在主旨演讲环节,中科院合肥物质科学研究院院长刘建国从大科学装置整体情况介绍、中科院合肥物质院装置建设情况、大科学装置衍生成果转化三个方面深入浅出地介绍如何依托大科学装置开展共性技术研发、前沿技术集成、前沿技术赋能,促进新兴产业发展。

微信图片_20231129191624.png

  合肥滨湖科学城管委会常务副主任吴爱国表示,合肥滨湖科学城将全面扛起牢记“国之大者”、保障“国之重器”、服务“国之栋梁”职责使命,全力推进万众瞩目的合肥未来大科学城规划建设工作,全程推动科技成果就地交易、就地转化、就地应用,一个兼具科研“圣地”、农田耕地、旅游胜地的世界一流大科学装置集中区已逐渐拉开框架、高位推进,基础研究“沿途下蛋”的效果开始不断显现,在合肥勇攀科技“高峰”、勇立产业“潮头”的奋斗实践中,体现了应有的担当和作为。

  活动还组织了主题为“如何以概念验证促进大科学装置衍生技术成果转化”的圆桌论坛,邀请了中国科学技术大学杰出讲席教授、博士生导师陆亚林,合肥中科技术创新工程院院长吴仲城,浙江大学继续教育学院讲师、浙江大学国家大学科技园湖州基地总经理赵夫涛,中科合肥概念验证中心副主任陈磊,讨论探索建立有效的概念验证机制,促进大科学装置衍生技术落地转化。现场路演“大口径高稳定性超导磁体项目”等7个可产业化大科学装置衍生技术项目。

微信图片_20231129191628.png

  活动由合肥滨湖科学城管委会、中国科学院合肥物质科学研究院共同主办。来自省内外的专家学者、产业链企业、投资机构、技术经纪人代表等100多人现场参会。大科学装置是打造原始创新的国之重器。近年来,合肥建设布局12个大科学装置,其中已建成全超导托卡马克、同步辐射光源、稳态强磁场实验装置3个装置,在建聚变堆主机关键系统综合研究设施、未来网络试验设施2个装置,布局谋划其他7个大科学装置。下一步,安徽科技大市场将积极探索前沿科技研发与大科学装置衍生技术成果转化的“沿途下蛋”机制,联通“实验室”与“应用场”,促进科技成果加速转化。(记者 彭旖旎)

编辑: 朱晓桐
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片