安徽新闻 > 科教文卫

将拓展对遗址祭祀墓葬区范围及全貌的认识

  • 2023-11-30 06:42
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 晋文婧

  2023年发掘出土的部分陶片。 记者 徐旻昊 李 博 摄

  11月29日,国内专家学者实地考察凌家滩祭祀区西侧的平地发掘区域。记者 徐旻昊 李 博 摄

  11月29日,国内近30位专家学者齐聚位于含山县的凌家滩国家考古遗址公园,聚焦凌家滩遗址2023年及近年来的最新考古发现与研究成果,进一步探讨遗址的丰富内涵、功能性质及其对于中华文明探源工程和“考古中国”——长江下游区域文明模式两大国家重点课题研究的重要意义。

  2021年11月至2022年4月,安徽省文物考古研究所对凌家滩祭坛墓葬区西侧区域进行了发掘,揭示出了一处可能以燎祭为主要方式的祭祀坑。2023年发掘区域主要位于该祭祀坑的北部和西部。考古项目负责人张小雷介绍,通过本次发掘,考古人员进一步了解到在凌家滩祭祀墓葬区的西侧岗地缓坡处及西侧平地区域,存在一处人工营建的超大型祭祀遗存,极大拓展了他们对遗址祭祀墓葬区范围及全貌的认识,为复原凌家滩先民的祭祀礼仪过程及精神信仰提供了科学考古材料。

  对于凌家滩超大型祭祀礼仪遗存的整体面貌,包括形制结构、祭祀方式、营建及使用过程、外围相关遗存等,与会专家学者进行了充分讨论和科学研判。中国社会科学院学部委员、历史学部主任,中华文明探源工程首席专家王巍认为,超大型祭祀礼仪遗存及行为,体现了凌家滩先民强大的社会组织能力,对中华文明起源、形成演进路径与内在机制研究具有重要意义,对于良渚早期国家产生深刻影响。

  据悉,凌家滩将在考古发掘、多学科综合研究、遗存展示利用、遗址公园建设、公众考古宣传、世界文化遗产申报、考古团队建设等方面继续发力。(记者 晋文婧)

编辑: 付刚
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

安徽庐江:油菜春管正当时


发布于2024-03-04 00:11:15