您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

千年来“破圈长红”,在当代文化影响力继续拓展

  • 2023-12-01 05:49
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱琳琳

  合肥包公园景区举办“包公巡游”活动,讲包公故事,诵包公家训,弘扬廉洁文化。(资料图片)本报通讯员 熊 伟 摄

  包公故里文化园内的包公雕像。本报记者 许蓓蓓 摄

  民本堂。(资料图片)包公故里文化园供图

  古往今来,刚直、清廉,一直是民之所盼、所敬,包拯因而成为中华民族发展历史上具有代表性的人物之一。华人世界里声名显赫的包公,以历史人物为本,由戏曲、话本、民间传说塑造而成。每一个阅读包拯的人,把自己对“清官”“好官”的理解和希望,砌在他的身边,成就一座巍峨的文化丰碑。包公千年来一直“破圈长红”,成为今天鲜明的文化地理标志,闪耀于江淮文脉;成为一种穿越历史熠熠生辉的精神指引,激励今天的人们秉志明德、奋进向前。

  清心直道 德耀千年

  “清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽兔狐愁。史册有遗训,毋贻来者羞。”包拯这首明志诗,抒发作国之栋梁、民之廉吏的皎洁心志。翻开宋史,彼时的包公绝不是感慨一下,过过嘴瘾,其为人处世,“铁面无私”“刚正不阿”的浩然正气,一以贯之,“知行合一”,为世人所敬仰。

  据史料记载,包拯从地方到京城,历经多岗位,其为官足迹也遍及安徽、河北、河南、江苏、陕西、广东等地。北宋时,端州特产端砚被列为朝廷贡品,康定元年(1040年)间,包拯任端州(今广东肇庆)知军州事,端州地方官员以端砚作为结交京城权贵的礼物,对砚工巧取豪夺,以贡数的数十倍征收,砚工苦不堪言。包公明察秋毫,只征砚贡,惩治砚贪,铲除从端州到京城高官显贵的端砚腐败链条。此外,惩治贪腐、修堤筑坝、治理水患、开凿包公井、兴建丰济仓、创办星岩书院……包公所到之处,为民请命、为民造福,深受百姓爱戴。

  “廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”关于为官之道,包公曾如上表述,字少却意深。在包公看来,作为官吏,应该清正廉洁,作群众的表率;而作为官员贪污受贿、贪赃枉法,把本来属于人民群众的财富据为己有,如同强盗一样。读来让人振聋发聩、感慨万千。

  “史料记载,包公做监察官时,共上疏70多篇,累计弹劾中高级官员61位,包括皇亲国戚和宰相,多次直接批评、面责皇帝。”安徽大学法学院副教授高尚介绍,没有包拯不敢弹、不敢批评的人,力度非常之猛,无所畏惧,以致于“贵戚宦官为之敛手,闻者皆惮之”,人送包公雅号“包弹”。“天之至私,用之至公”,正因包公如青天一般清朗无情、公正无私,百姓才尊其为“包青天”。

  “律人先律己,正身先正心”。包公在修身立本的同时,还严于律己,以身作则。“天下之本在家”,包公治家颇严,为包氏后代子孙立下家训,堪称“史上最严家训”:“后世子孙仕宦有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙。” 在清朗家风的熏陶下,包公的儿子包绶,不论在何地任职,都能清苦守节,兴利除弊,口碑甚佳,有“小包公”之称;包公长孙包永年,无论在哪任职,恪守家训,廉勤自守。

  “包拯笑比黄河清”,世人皆知“孝肃公”包拯以 “肃”闻名,而其“孝”往往被忽略。

  包公自幼聪颖好学,满腹经纶,“学而优则仕”是儒生报效国家的理想,包公亦然。但包公依循“父母在,不远游”的古训,不忍心抛下双亲而远求功名,为尽孝主动放弃宋仁宗天圣二年(1024年)的科举考试机会。天圣五年(1027年),包公高中进士后知建昌县(今江西永修),因父母年迈不愿远行,毅然辞官。尔后,包公到离家乡较近的和州(今安徽和县)做税监,奈何牵挂父母,上任三月便又辞官回乡尽孝。从天圣五年(1027年)至景祐四年(1037年)的十年间,包拯居住乡里,尽力侍亲,直至料理完父母身后事才出仕。

  “包公的孝行,受到了当时及后世的肯定和传颂,他的谥号‘孝’肃之孝因此而来。” 安徽大学法学院副院长、安徽包公研究中心负责人毕金平说,欧阳修称赞包公“少有孝行,闻于乡里”;司马光称赞“进士及第,以亲老侍养,不仕宦且十年,人称其孝”。

  有人说 “孝、廉、智、正、忠”,是对包公一生的凝练概括。无论是在家还是出仕,包公把每一个字的内涵都诠释得淋漓尽致,其德昭昭,光耀千载。如今,包公廉洁公正、铁面无私的精神依然在滋养着后人,你看那合肥包公园包孝肃公祠内,包公塑像端坐于正堂,节亮风清、色正芒寒,其身虽殁,其神不朽。

  “青天”常在 赓续有道

  “岂有此理!前任知州竟然如此贪得无厌,额外征收端砚数十倍于朝廷要求!从今以后,每年进贡之端砚,只需按照朝廷规定……”排练厅里,包公第34代裔孙包武全正全情投入“包公故事”的演绎,他在舞台剧中饰演“包公”一角。

  千百年来,包公以清正廉洁、执法严明、铁面无私和不畏权贵的品质赢得百姓的称颂,更成为从政者的楷模,是中华民族精神的精华,留下了“不持一砚归”“不赴富人宴”等故事。合肥地区流传的民间文学包公故事,是国家级非物质文化遗产,于2021年5月24日被列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  通过省市县各级媒体平台大力弘扬“包公故事”,为世人再现包公形象;参加“包公故里文化园清风讲堂”,以包公后人的角度再现“包公故事”……作为包公后人,包武全一直致力于讲好“包公故事”。“包公身上‘礼、义、忠、孝、正’等高贵品质,深深影响着我们包公后人,我们包氏子孙以包公为傲,时刻谨记做好包公后人。”包武全告诉记者。

  “包公故事”闻名遐迩,包公戏更是生命无限。不仅有京剧《铡美案》、越剧《追鱼》等传统戏曲包公戏,其他的如连环画、小说诗歌、影视动漫等文艺作品更是层出不穷。特别是包公题材的影视剧,《包青天》《包公奇案》《少年包青天》《神探包青天》等风靡一时,包公传奇散发着极强的艺术魅力。包公形象经过千年演变,越来越丰富,不仅是清正廉洁、公正执法的官员、反腐倡廉的典范,还是廉政、法治的符号象征。

  肥东是包公故里,亦是庐剧之乡。为纪念包拯诞辰1020年制作的原创庐剧《包公打舅》,由安徽省徽京剧院徽剧研究院副院长汪育殊饰演包公一角。汪育殊感慨道,演戏也是学习,他被包公秉公执法、重情重义的情操所打动;同时,这部戏在当下非常有教育意义,它告诫为官者要秉公执法、廉洁自律。

  没有哪一座公园像合肥“包公园”这般专一,让“包公与廉洁文化”照亮包公祠、包公墓、清风阁等每一个角落。这座为纪念包拯而建的包公园,2010年5月,凭借着清官包公历史文化,被中央纪委监察部命名为首批全国廉政教育基地。经过提升改造,如今的包公园景区正成为集历史、文化、休闲、教育、观光等多重功能为一体的文化之园。

  文创产品是一种“带得走的文化”。合肥市包河区文旅局相关负责人介绍,包公园除了印制风景图册、楹联匾额书法作品集、《包公传》《千年包公》图册等书籍外,还将包公故事、包公文化衍生在手袋、晴雨伞、书签、笔筒等产品上,并联合了合肥市邮政局在景区里建立了包公主题邮局、制作了包公邮册及明信片等,游客在这里可以将“包公与廉洁文化”带回家。

  “办实事,才过劲!”“两袖清风,真的烈”……在合肥轨道交通1号线“包公园站”,“包公”化身漫画卡通形象,活泼而不失严肃,用颇有特色的合肥方言上起“廉政”小课堂,“包公”俨然成为合肥的代言人。

  其实,国内有关包公的祠庙楼阁数以百计,还有许多以包公、孝肃等相关命名的桥梁、街道、村镇等;在东南亚地区的泰国、菲律宾、新加坡、马来西亚都有包公庙,在日本、韩国、美国等地,包公故事广为流传。

  “许多游客专程到合肥、开封、肇庆等地,拜谒包公祠、庙、墓、碑,‘包公’已成为文化交流的纽带,引起全世界的深切关注和热烈反响。”在毕金平看来,“包公与廉洁文化”历经千百年而不断丰富,是中华优秀传统文化的一部分。无论在庙堂还是在市井,无论在正史还是在戏曲、传说中,时至今日,“包公”仍然是“炙手可热”的现象级IP,“包公廉洁公正、铁面无私的精神”在形式各异的文化场景中,完成了对其自身的传承与弘扬,由此进一步提升了“包公与廉洁文化”的影响力。

  跨界融合 焕发新生

  “包公故里,吴楚要冲,古郡铺开千幅画;廉洁渊源,忠贞典范,清风赋出一园诗。”肥东县包公镇包公故里文化园大门的楹联,道尽包公风骨。

  走进文化园的包公书院明伦堂,一座“从天而降”的包公矩阵现代塑像引得游客纷纷驻足欣赏、赞叹。

  “正中的包公水晶矩阵现代塑像,高3.9米,主体雕塑由7600多片铁色水晶组成,上面雕刻包公奏议集的名句,是国内唯一的一尊以现代手法呈现的包公像,寓意一千多年来,无数老百姓心目中的不同的包青天形象。”包公故里文化园运营负责人张明明向记者介绍,正如莎士比亚所言,“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”,这尊塑像也是“铁包公”的寓意。

  博物馆实景互动剧场《你好包公》,是全国唯一一个以史实包公为基础,以包公生平、后世对话、千年传颂为主体内容的博物馆实景互动剧场;沉浸式光影剧《幻境·廉贪对》,是全国唯一的廉政主题幻境剧场;多幕全息幻像剧场《包弹堂》,让游客身临其境观赏“包公故事”,一瞰包公故里美景……包公故里文化园用最新科技多维度、多角度展现“包公”,让人耳目一新,收获不少“青少年”粉丝,如接待青少年研学团、高校社团“剧本杀”活动等。

  世界包公,故里肥东。肥东县文化和旅游局相关负责人介绍,近年来,肥东县深度挖掘“包公与廉洁文化”,擦亮“包公”品牌,跨界旅游产业,在包公的出生地打造包公故里文化园,是集廉政教育和文化旅游于一体的包公文化园,主打寻根文化、族谱文化、孝亲文化,增强包公文化品牌影响力。

  “包公是肥东的,也是世界的。当今世界,有华人的地方,就流传着包公的传说。肥东作为包公的出生地和成长地,文史资源丰富,能够为肥东打响包公品牌、做好文旅融合强势赋能。”毕金平如是分析。

  眼下的包公镇,这厢包公故里文化园为提升游客场景体验,正尽善尽美完善服务;那厢合肥市首个大型房车营地——合肥途居包公源房车露营地项目,正如火如荼建设。“项目计划2024年‘五一’假期正式对外开放,将打造集运动娱乐、野奢度假、研学修心为一体国内顶尖的房车露营基地,合理利用林下旅游概念,发展林下经济。”肥东县包公镇党委副书记、镇长王磊说。

  青椒烧带鱼 “代代清廉”,大葱炒白干 “清白人生”,莲子开口汤 “莲(廉)心一片”……翻开“包公家宴”菜单,一道道寓意深刻的菜不禁让人眼前一亮。肥东县委党史和地方志研究室主任张国松介绍,包公故里推出“包公家宴”菜谱,将包公的公正廉明精神和新时代相结合,为婚丧嫁娶中持续攀升的人情消费和越来越高的酒宴规模“降温”“瘦身”,推动移风易俗。

  如何将“包公与廉洁文化”与新时代相结合,是当下一个重要课题,安徽大学在这方面做了先行探索。

  2020年安徽大学法学院“安徽包公研究中心”与肥东县委宣传部完成签约,并揭牌成立;2022年与肥东县政协重新签定共建协议。作为中心牵头人的毕金平介绍,“包公与廉洁文化”作为中华优秀的传统文化,中心坚持将马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华相结合,并用科学理论赋予优秀传统文化鲜明的时代特色。

  截至目前,中心研究的内容除了对包公本身的学术研究,还扩展到包公故里文化园打造国家级廉政教育培训基地、基层社会治理、农村社区治理、包公与廉洁文化融入大学生思想政治教育的有效路径、包公正义形象在台湾的传播与两岸文化共同体的建构、包公与“文化合肥”形象的建构等新领域,为社会发展进行有效探索,提供智力支持。

  “包公故事代代相传,足以说明‘包公与廉洁文化’具有强大的生命力,并能为当下社会提供诸多参考。”毕金平呼吁,通过网络传播、学说研究等促进包拯项目研究的国际化程度,拓展“包公与廉洁文化”的国际影响力。(记者 朱琳琳)

编辑: 朱晓桐
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片