您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2023-12-03 06:00
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯 盛世梨园百花开,戏韵流芳耀荧幕。12月2日,首届“电影中国”戏曲电影大展在安徽合肥长丰拉开大幕。

微信图片_20231202172321.jpg

  “电影中国”戏曲电影大展,以戏曲文化创新与传承为核心,以电影创作与展映为亮点,搭建戏曲电影交流平台,促进新时代戏曲电影的创作与传播。“每届戏曲电影大展将组织举行启动仪式、作品征集与评选、举办推优晚会等主题活动,每届大展跨度一个年度,每年12月启动,次年10月颁奖。”安徽电影集团党总支副书记、常务副经理李贻桂介绍,计划用三年左右时间建成“中国戏曲电影网络平台”,搭建中国戏曲电影博物馆和“戏曲影视协同创作中心”,打造具有国际影响力的戏曲电影活动品牌,为海内外华人搭建戏曲电影创作、交流与展映的平台。

  活动现场,与会嘉宾共同敲锣,宣布活动正式启动。艺术家们还演唱了黄梅戏电影《牛郎织女》《天仙配》选段,《挑花女》插曲《真心永难忘》、《梁祝》之《十八相送》以及戏曲微电影《值年》的主题曲《锣鼓响》,让大家真切感受到戏剧电影的魅力。

  本届戏曲电影大展,将面向全国征集各类电影,推选优秀作品,举办盛大推优晚会,打造融国潮、戏曲、电影于一体的视觉盛宴,邀请戏曲名家、专家学者举行对话论坛,探索与科技结合,共话戏曲电影传承创新之路。同时,将因地制宜,通过数字化展陈技术,布展戏曲电影实体展馆,展示戏曲电影海报、道具、服装、老照片等,让群众走进戏曲电影、了解戏曲电影,展示戏曲电影艺术魅力,展现传统文化与新时代徽风皖韵文化碰撞的火花。

微信图片_20231202172327.jpg

  安徽是戏曲资源大省,有戏曲活化石的庐戏,中国五大戏剧艺术之一的黄梅戏,还有被视为京剧前身的徽剧。而安徽戏曲电影更是中国戏曲电影的重要组成部分。我省先后创作生产了《女驸马》《徽商情缘》《生死擂》《六尺巷》等众多戏曲电影,旗下作品获得“五个一工程”奖、“中国电影华表奖”、“中国电影金鸡奖”、“上合组织国家电影节”等全国主要奖项132项。其中,两部徽剧题材微电影《小店春来早》《值年》分别连续获得中美电影节大奖。

  “电影中国”戏曲电影大展将打造国内独特的戏曲电影创作交流平台,促进中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展,培育安徽新时代徽风皖韵文化标识,助力繁荣兴盛的文化强省建设。(记者 徐慧媛)

 

编辑: 叶广冬
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片