安徽新闻 > 科教文卫

黄梅戏《太阳山上》登上中国评剧大剧院舞台,收获北京戏剧界和观众一致好评——

  • 2023-12-05 05:23
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张理想 范柏文

  图为黄梅戏《太阳山上》剧照。

  “大炮喷烈焰,飞机头上旋……”黄梅调起,戏曲空间将时光拉回烽火燃烧的抗战年代。

  12月4日晚,“新时代 新徽班 新气象”精品剧目展演活动重要剧目——安庆市黄梅戏艺术剧院演出的红色题材黄梅戏《太阳山上》登上中国评剧大剧院舞台。全剧鲜明的主题、生动的故事、传神的演绎,得到北京戏剧界和观众一致好评。

  “小人物”演绎大角色。《太阳山上》展现了生活在社会底层的电报局报务员“李安本”了解革命、帮助革命、认同革命、投身革命的精神蜕变历程,讲述了“李安本”浴火重生成为一名新四军战士的故事,塑造了一个有血有肉、真实感人、令人信服的“小人物”形象。

  “‘李安本’不同于以往‘高大全’的革命英雄,他是一个有些灰色调子的普通人,是一个可叹可气又可爱可敬的‘小人物’。”安庆市黄梅戏艺术剧院青年演员、“李安本”扮演者虞文兵认为,正是这样一个被中国共产党坚定革命信念打动、被新四军战士铁血情怀感动的普通人,更容易走进观众内心,更令人感到真实可信。

  悠扬黄梅与革命历史题材结合,大大扩展了传统黄梅戏的艺术表演力。“提到黄梅戏,就会想到《天仙配》《女驸马》,就会想到优美的曲调和优雅的古装。今天第一次看红色题材黄梅戏,大大刷新了我对黄梅戏的印象。”北京观众杨秀丽惊喜地说。

  “我们从一个小切口入手,展示一个小人物的精神蜕变,将家国情怀和民族大义,生动展现给观众,因此会给人耳目一新的感觉。观众经久不息的掌声证明,黄梅戏的这种大胆尝试和勇敢探索无疑是成功的。”编剧朱仁武介绍,《太阳山上》的唱念做打等表演方式都尽量向传统黄梅戏回归,观众不仅能听到阴司腔、烟袋调等老腔老调,还能欣赏到抢背等传统戏曲程式表演“绝活”。

  “走进新时代,现代戏创作成为热点,尤其是革命题材诞生了很多优秀作品,黄梅戏《太阳山上》就是其中的代表。演员的声腔既有委婉抒情,又有革命豪情,塑造了饱满生动的人物形象。”中国艺术研究院戏曲研究所所长王馗说,他注意到,这部戏主要由安庆市黄梅戏艺术剧院的年轻人承担演出任务。借助多层次的演出平台,年轻人开始走上黄梅戏舞台中央,担起黄梅戏传承重任,呈现非常喜人的景象。(记者 张理想 范柏文 文/图)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05