您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2023-12-05 07:36
  • 来源: 安徽商报
  • 作者: 刘媛媛 任逸玮

  凌家滩遗址重要发现不断,凌家滩国家遗址公园的建设也备受关注。安徽商报融媒体记者从含山县凌家滩遗址管理处了解到,全力推进国家考古遗址公园建设,凌家滩将打造“一馆三中心”,凌家滩遗址博物馆将在明年10月开门迎客。

  作为一处实证中华文明五千多年的重要遗址,凌家滩遗址自1985年发现、1987年发掘以来,先后开展了14次发掘,其中,1998年荣获全国十大考古新发现。2001年6月被公布为第五批国保单位。2020年被纳入国家文物局重大研究工程“考古中国:长江下游区域文明模式研究”,同时作为长江流域5处区域中心聚落之一,被纳入新一轮“中华文明探源研究课题”。2021年入选中国“百年百大考古发现”。2022年,凌家滩正式入选第四批国家考古遗址公园名单。

  凌家滩遗址航拍图

  加快遗址公园建设,近年来含山县扎实组织实施遗址内及周边村民搬迁、安全隐患消除、环境整治、道路交通等基础设施建设,对核心区内叠压于遗址本体、危及遗址安全的5个村庄1100多户村民,有序外迁,遗址原始风貌得到良好保护。在资金保障上,争取国家文物局批复文保项目立项10个,资金约2.6亿元;地方征迁及其他配套约5亿元;其他资金0.72亿元,同时成功撬动社会资金3亿元。截至目前,凌家滩遗址考古公园已投入资金8.5亿元,完成游客中心、研学基地、墓葬祭祀区、内外环壕保护展示等项目。

  含山县凌家滩遗址管理处主任唐军介绍,全力推进凌家滩国家考古遗址公园建设,凌家滩将建设“一馆三中心”,即遗址博物馆、遗产监测中心、公众考古中心、科研中心。他介绍,凌家滩遗址博物馆目前主体已经封顶,将在明年年初实施博物馆展陈、设计、施工一体化项目,计划明年10月正式向游客开放,届时将与故宫合作,开展学术讲座等系列活动。

  “三中心”中的遗产监测中心,将进一步加强遗址大范围的保护,保持好其历史环境风貌,为凌家滩遗址未来“申遗”提供支撑。“公众考古中心的建设,希望让更多社会公众走进遗址,感受凌家滩文化的魅力。”“科研中心”将通过多学科力量,进一步挖掘遗址本身的文化内涵。

  唐军介绍,下一步凌家滩还将对遗址本体展示进行提升,结合两重环壕、大型公共建筑,以及墓地西侧正在发掘的祭祀区域、大型红烧土块广场、公共建筑遗迹等,进行全面的展示提升,向公众立体、系统地展示凌家滩完整的聚落形态。

  (安徽商报融媒体记者 刘媛媛 /文 任逸玮/摄)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片