您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2023-12-07 01:07
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 檀美玲

  中安在线、中安新闻客户端讯 12月6日,2023年合肥市测量项目技能竞赛在中铁二十四局集团新合肥西站清溪路项目工地顺利举行。经过层层选拔,来自全市22支队伍、66名参赛选手进入决赛,参赛队伍之多、参与人数之广均创造市级测量技能竞赛之最,各家队伍同台竞技、互相比拼,充分展现了施工一线技能人才的精神风采。

  大赛由理论考试和现场实操两部分组成,理论知识主要考察参赛选手对测量基础理论知识的掌握情况;实操比赛设置导线测量、水准测量两项,主要考察选手对仪器的熟练程度及对数据的计算能力。

  竞赛技能实操当天,各队参赛选手默契配合,精准定点、精确测量、高效计算、严谨复核,既争分夺秒,又毫厘必争,呈现了一场精彩纷呈的比赛盛况。“测量的精准度受测量仪器、人员操作以及操作环境三个方面的影响,长距离的测量精准度要求达到每公里两毫米。”参赛的10号选手表示。

  “中铁二十四局承建的新合肥西站项目属于合肥市重大工程项目,对于测量精准度要求高,公司为此专门成立了测绘中心,对新合肥西站的测量人员定期进行培训,力争提供更加精准的测量数据。”中铁二十四局集团安徽工程有限公司工会工作部副部长吕增旗表示。

  本次大赛以“建功十四五、奋进新征程”为主题,由合肥市城乡建设局、合肥市总工会主办,合肥市建设工会、合肥市城乡建设局工会、合肥市市政工程协会联合承办,中铁二十四局集团安徽工程有限公司协办。举办此次测量技能竞赛为发现和培养高素质技能人才搭建了同台切磋技艺、展示自我的平台,进一步提高测量技术人员的专业知识和实操能力,为社会培养造就更多高技能、知识型、复合型人才,推动高质量发展起到积极的助推作用。(记者 檀美玲)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

安徽庐江:油菜春管正当时


发布于2024-03-04 00:11:15

热点图片