您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2023-12-07 01:07
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 刘理扬 杨文宇 刘玉才

  省内首台颞下颌关节盘复位锚固术

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,安徽省首台颞下颌关节盘复位锚固手术在安徽医科大学第二附属医院顺利完成。

  患者小王为十四岁中学生。一年多以前,小王发现自己张闭嘴时有“嘎嘎”响声,没有引起充分的重视。一段时间后,响声不再出现,小王口腔却无法充分张大,张开度只有过去的三分之一,严重影响了进食及咀嚼功能。小王遂在父母陪同下来到安医大二附院口腔科就诊,医生结合核磁共振检查发现,其患有“双侧颞下颌关节盘不可复性前移位”。

  “正常情况下,关节盘覆盖在髁突的顶部,而小王的关节盘前移到了髁突的前方,张口位关节盘无法回到正常位置,必须通过外科手术使其关节盘复位,进而才能恢复正常的咬合、咀嚼功能。”接诊医生、安医大二附院口腔科副主任医师孙磊指出。

  在与患者及家属充分沟通后,小王及其监护人接受了手术治疗计划。在该院口腔颌面外科副主任医师李承靖带领下,治疗组采用全麻无痛微创的方式在小王双侧颌面关节后缘植入锚钉,通过缝线复位固定关节盘,手术切口隐蔽,保证了术后面部的美观。术后小王恢复良好,配合功能锻炼可恢复正常张口度及关节功能。据悉,此次开展的“颞下颌关节盘复位锚固术”在安徽省尚属首例,标志着我省颞下颌关节疾病治疗技术迈上了新台阶。

  “颞下颌关节病是口腔颌面部最常见的疾病之一,在人群中约有20%-60%的发病率。”安医大二附院颞下颌关节病专业组带头人孙磊指出,颞下颌关节病的主要表现为关节区疼痛、张口受限、咬合紊乱、下颌运动及功能障碍等,可对咀嚼、语言等功能造成损害,进而严重影响患者的生活质量。而小王所患的颞下颌关节盘前移位多由偏侧卧眠、偏侧咀嚼、咬铅笔、夜磨牙、紧咬牙等不良生活习惯引起,部分则是由严重的口腔错颌畸形等先天因素导致。

  “颞下颌关节盘前移位对于生长发育有直接危害。髁突是下颌骨的主要生长中心之一,其发育在21-22岁才基本完成,青少年发生颞下颌关节盘前移可导致髁突吸收和面型改变等不良后果,应尽早干预治疗。”孙磊强调,早期颞下颌关节盘前移位患者,可采用核磁共振指导下的前伸再定位合垫进行保守治疗,在明确存在颞下颌关节结构异常时,则需要外科手术干预。

  据了解,安医大二附院口腔科颞下颌关节病门诊已于10月18日正式开诊,该门诊为省内首家针对此类疾病的专病专家门诊。该院口腔科为上海交通大学医学院附属第九人民医院颞下颌关节疾病继发牙颌面畸形联合诊治专科联盟单位,以孙磊领衔的颞下颌关节病专业组深入学习并运用国内领先的颞下颌关节-颌骨-咬合共同体治疗技术,使省内患者可就近享受与发达地区水准一致的颞下颌关节专病诊疗服务。(刘理扬 杨文宇 记者 刘玉才)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

安徽庐江:油菜春管正当时


发布于2024-03-04 00:11:15

热点图片