您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

“新质生产力 时代新动能”2023年合创汇年度盛典成功举行

  • 2023-12-10 07:43
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者:

  两家新型研发机构揭牌、8个科大赋权项目现场签约、第二批“科大硅谷”全球合伙人宣布正式入驻、量子中心指数等报告重磅发布……为加快形成新质生产力,抢占未来赛道,12月8日,一年一度的“新质生产力 时代新动能”2023年合创汇年度盛典举行。在活动现场多项重磅发布,展现出合肥蓬勃的创新活力。

  2家新研机构在肥揭牌

  年度盛典现场,中国科学技术大学碳中和研究院和上海交通大学合肥肿瘤早筛创新技术研究院两家新型研发机构正式揭牌。作为基础研究和应用研究的融汇点,新型研发机构是推动创新技术不断迭代的重要部分。与高校院所不同的是,它承担的更多是“从1到N”的产业技术研发任务,促进科研成果“沿途下蛋”。

  中国科学技术大学碳中和研究院相关负责人介绍,目前研究院主要布局高效太阳能发电器件与系统、新型高效储能电池与系统等研究方向。

  “为推动更多科研成果产业化,我们在科研组织方面采取‘成熟一个启动一个’的方式,‘揭榜挂帅’建科研队伍,采用校内兼聘、双聘、合作研究等灵活多样的方式招募各类科研人员。”

  “此次正式揭牌后,我们会继续加快突破关键核心技术、推动科技成果转移转化的脚步,努力成为基础研究人才培养和服务国家‘双碳’战略的纽带。”该负责人表示。

  8个科大赋权项目落户高新

  注重在技术源头“淘金”,加快科研成果“沿途下蛋”,合肥不仅支持新型研发机构,更联合中国科大共同推进“中国科大赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点工作”。

  活动现场,中科焓能、合肥网仪科技、衡昇科技等8家“科大系”企业参与了科大赋权项目签约。

  中科焓能是一家从事电解水制氢及燃料电池的研发、生产、销售于一体的新能源企业,出身于中国科大,将“中国科学技术大学核科学技术学院与国家同步辐射实验室”国家级研发平台的研究成果推向市场。

  中科焓能技术负责人张伟告诉记者,与合肥市高新区签约科大赋权项目,既能解决他们作为高校师生出来创业的成果归属问题,也能激励他们把学校里的研究成果应用到产业领域。“真正帮助我们把技术转化为生产力。”

  作为合肥市在科技创新领域“打头阵”的资源集聚区,截至目前,科大赋权试点项目已落地高新区近百项,占比超80%。中科擎邦、枡水科技、国科先材等一批具有关键核心技术的赋权企业也已率先落地。

  张伟透露,与合肥市高新区签约科大赋权项目,公司不仅享受到了“一事一议”的资金补贴支持,还将在场景应用、人才招引等方面占据优势。

  第二批“科大硅谷”全球合伙人签约

  推出“创新单元”模式、引入全球合伙人机制,是“科大硅谷”加快实现科技成果“三就地”的创新之举。活动现场,未来光锥加速器、合肥科创明珠创业基地等第二批6家“科大硅谷”全球合伙人与科大硅谷服务平台公司进行了签约仪式。

  科大硅谷服务平台公司相关负责人介绍,他们将“科大硅谷”片区划分为若干单元,每个单元交由一位全球合作人运营,通过“团队+基金+载体”的产业培育模式,实现“一栋楼就是一个创新联合体、一栋楼就是一个产业链”。今年8月,“科大硅谷”首批全球合伙人进行签约。

  全球合伙人们将能为“科大硅谷”的发展带来什么?合肥科创明珠创业基地运营管理部总经理姚瑞表示,他们成为全球合伙人后将主要负责运营合肥高新区的大数据产业园和中国声谷部分楼栋,为片区的企业做好融资招商、合作推广等服务。

  目前“科大硅谷”共签约31家全球合伙人。“科大硅谷”已在美国硅谷、香港、法国、日本、深圳等地设立创新中心,建立“异地孵化+本地注册”招引模式,扩大了合肥在海内外的影响力,畅通了人才、项目、资本的互联渠道。“通过‘科大硅谷’这一平台,我们能够链接到全球的创新资源,将为企服务做得更广、更优,帮助企业创造出更多创新项目。”姚瑞说。

  合肥量子中心指数发布

  在合肥有一条笔直的大道,短短几百米,聚集着国仪量子、问天量子、本源量子等诸多以“量子”命名的企业,被誉为“量子大道”。近年来,合肥以高新区为主要阵地,全力打造“量子科技”“量子产业”双高地。

  这一年来,合肥的量子科技与产业发展如何?中国科学院科技战略咨询研究院副研究员、中国高新区研究中心主任刘会武在现场发布并解读了《量子中心指数(2023)》。

  “我们构成了多个指标来展示合肥量子中心指数的变化。从科创角度来看,如果将2018年的量子中心指数设为100,根据2022年测算的数据,目前合肥的量子中心指数为134.82,年均增长7.75%。”刘会武表示,这些数据表明合肥的量子产业,站在世界量子科技与产业发展的前沿。

  “合创汇”是合肥高新区为响应“大众创业、万众创新”号召,倾力打造的区域双创品牌。今年是“合创汇”品牌不断发展升级的第七年。该活动由安徽省发展和改革委员会、安徽省科学技术厅、合肥市人民政府指导,合肥高新区管委会主办,合肥高新区科技局、科大硅谷服务平台公司、北京市长城企业战略研究所承办。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 刘小容 文/图

编辑: 毛书兵
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片