您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

安徽农业大学研究生支教团成员十载接力,奔赴贵州山区支教——

  • 2023-12-17 05:52
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈婉婉

  日前,安徽农业大学研究生支教团被授予“第十四届中国青年志愿者优秀组织奖”称号。这支队伍成立10年来,以“志愿+接力”的方式,奔赴贵州省铜仁市石阡县、毕节市纳雍县等地开展支教服务工作,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神和“请党放心,强国有我”的青春誓言。

  2013年,安徽农业大学加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团项目,组建了这支研究生支教团。

  “我出生、成长在大别山中,我太了解山里孩子缺什么了。”安农大第25届研究生支教团党支部书记、队长刘俊说。10年间,一共有54名像刘俊这样的安农大大学生志愿者,带着“到西部去,到基层去,到祖国需要的地方去”这一共同目标,奔赴贵州深山地区。

  初到贵州,研究生支教团成员们要克服的第一道关,是“语言不通、无法融入”。他们和学生们交朋友,课余时间组织丰富的文体活动,主动学习当地语言,以家访的形式走进百姓家中,拉家常、话家事,很快,这些城里来的年轻老师就得到当地群众的认可。

  第二道关是教学关。对这些刚刚走出校门的研支团成员来说,第一次以教师的身份站上讲台,第一次和孩子谈心谈话,第一次遇到教学问题……每一个“第一次”都是巨大的挑战。

  刚开学的时候,研支团成员范士云发现班里有一个小男孩经常不写作业,无论怎么教育都毫无用处。她联系了孩子的妈妈,才知道孩子的父母刚刚离异,年幼的孩子不知所措,就采用了不写作业的方式试图挽留妈妈。了解情况之后,范士云主动牵线搭桥,帮助这对母子解开心结。在一件件小事中,研支团成员和当地孩子的距离越拉越近。

  本着“认真备好每一堂课、用心讲好每一节课、悉心管好每一个学生”的原则,研支团成员在石阡县汤山中学、河坝中学、实验小学,纳雍县恒大实验小学等二十余所中小学,坚守教学一线岗位,保质保量完成教学任务。10年来,累计教授学生达3万人次,授课学时2万余个,所授科目涵盖语文、数学、英语、体育、科学、信息技术等10余种。

  同时,他们还探索思想政治教育新模式,将时政宣讲、英模精神解读、中华优秀传统文化教育等融入日常教育,开展“红领巾奖章”等活动,结合国庆节、五四青年节、少先队建队日等,召开主题班会、学习会,教育引导学生感党恩、听党话、跟党走。

  研支团“一头连着高校,一头连着地方”,除了立足教学主责,他们还将大学特色品牌和文化带去了当地。在1099公里外的贵州山区策划发起“‘1099’安农青禾计划”全新品牌项目,以党团队育人链条为主线,开展红色教育、读书分享、自护教育、第二课堂和产业帮扶等方面的活动,发挥安农大学科优势,组建“青禾之声”“青禾茶韵”等社团,开设“茶艺表演”“玉米的一生”等特色课程,成员们将自己在学校学到的知识、技能运用到当地的教育教学中,教学成果受到当地教师、学生的一致好评。

  在做好教育教学工作的基础上,研支团还积极为当地职校茶学专业学生普及茶产业知识,为茶产业公司的运营与管理提出合理建议,为茶农进行定制包装设计、营销实训等培训。

  安农大研究生支教团成员有一个“AAU研支团接力”微信群。刘俊说:“我有拿不准的事情,就会在群里向前辈请教,他们都会毫无保留地给我传授经验、提出建议。”

  安徽农业大学研究生支教团成员们十载坚守、十载接力,用自己的实际行动践行教书育人使命,在西部、在祖国最需要的地方绽放出青春绚丽之花。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片