您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-01-21 00:39
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 1月19日晚,“梅绽新时代”——中国剧协梅花奖艺术团“送欢乐 下基层”走进安徽慰问演出在安徽大剧院精彩上演。全省道德模范代表、在肥企业职工代表、医护人员代表、劳模代表、进城务工人员代表、基层工作者代表等1000余人观看演出。

DSC01097.jpg

  据了解,本次活动是“强基工程”——文艺助力基层精神文明建设行动2024“我们的中国梦——文化进万家”中国剧协梅花奖艺术团走进安徽系列活动之一,也是“皖美过大年”2024年安徽迎新春文化惠民活动的重头大戏。由中国戏剧家协会、中国文艺志愿者协会、安徽省委宣传部、安徽省文联共同主办,安徽省戏剧家协会、安徽省文艺志愿者协会承办。

DSC00682.jpg

  当晚,演出在中国戏剧“梅花奖”获得者王艳的歌声中拉开序幕,紧接着,名家新秀轮番登场,倾情献艺。其中不乏黄豆豆、沈铁梅、韩再芬、汪荃珍、陈澄、倪茂才等知名艺术家。从“梅报春信”到“梅绽繁枝”再到“梅发高树”,随着演出篇章的层层递进,京剧、豫剧、越剧、黄梅戏、昆曲等多个剧种尽收眼底,京剧《智取威虎山》、豫剧《花木兰》、昆曲《林冲夜奔》、徽剧《吕布戏貂蝉》、黄梅戏《女驸马》等经典剧目选段更是引得台下观众连连叫好。

DSC00750.jpg

DSC00907.jpg

  “平常工作忙,难得走进剧院。能在工作之余看到这么精彩的文艺演出,感到很开心。”全国劳模,合肥公交集团第二巴士公司驾驶员夏力说,从演出中感受到了艺术家的为民初心,也更坚定了立足岗位、踔厉奋发的决心。安徽省徽京剧院优秀青年演员章妍告诉记者,能一次看到这么多中国戏剧”梅花奖“ 获得者同台演出,很激动。作为一名基层文艺工作者,将向守正创新的文艺名家看齐,深入群众、深入生活,努力创作出有筋骨、有温度的精品佳作。

  “今天在舞台上绽放的每一朵‘梅花’,都是各个剧种的领军人物。大家同台竞技,相互汲取营养,共同提升表演水平,更让观众感受到不同艺术的风采。”著名黄梅戏表演艺术家韩再芬表示,“皖美过大年”活动正在火热开展,将拿出最好的作品奉献给基层,陪伴群众欢欢喜喜过大年。(记者 谢芸 朱晓桐)

编辑: 杨杨
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片